За последние десять лет грузинка по происхождению Русудан Аркания не проиграла ни одного соревнования в Украине, стала четырехкратной чемпионкой Европы и дважды завоевывала «бронзу» на чемпионате мира.

Отец не был доволен выбором дочери


Русудан и ее не менее титулованный брат Тярбей (двукратный чемпион Европы, двукратный бронзовый призер чемпионатов мира) искренне считают себя украинцами, поскольку живут здесь фактически с пеленок.

– Во время грузино-абхазского конфликта наша семья переехала в Украину — сначала в Одессу, затем в Харьков, – рассказывает девушка. – Мне тогда было чуть больше года, брат – на год старше. У папы в Москве был бизнес и он жил на две страны.

Спустя несколько лет семью постигло горе – после тяжелой болезни умерла мама. Отцу пришлось продать бизнес, купить на вырученные деньги автомобиль и стать обычным харьковским таксистом – ему предстояло самостоятельно поднимать на ноги двоих детей.

– В детстве свободного времени у меня не было – школа, музыкалка, кружок грузинского танца, большой теннис, – вспоминает Руся. – Затем брат записался в секцию тейквондо – и я, первоклассница, пошла за ним. А когда пришлось выбирать между теннисом и восточным единоборством, я без раздумий выбрала второе, поскольку была драчуньей.

По словам девушки, папа был не слишком доволен выбором дочери, но перечить не стал – думал, мальчиковый вид спорта быстро надоест девочке. Но годы шли, а дочь делала успехи.

– Поначалу было сложно, – признается Русудан. – В группе было несколько девочек, но нас тренировали как мальчиков – отжимание от пола, подтягивание. Со временем привыкла. Сейчас отжимаюсь от пола на кулаках более ста раз.

Грузины остались верны Украине


Сегодня Русудан Аркания – обладательница черного пояса и первого дана по тейквондо, однако ее путь в спорте нельзя назвать легким.

– В детстве я в основном проигрывала, – признается тейквондистка. – Но собирала силы и тренировалась дальше. Помню, на всех местных соревнованиях в финале я встречалась с одной и той же харьковчанкой, которая постоянно меня побеждала. Я подросла, отследила ее тактику и ошибки и однажды победила. Для меня это был настоящий триумф.

В 2003 году, когда маленькая Руся начала показывать первые высокие результаты, ее пригласили выступать за российскую сборную. Но отец принял решение остаться в Украине.

– Позже поступали предложения и из Грузии, – рассказывает Русудан. – Нам предлагали квартиру в Тбилиси и место в грузинской сборной. Но мы отказались и от этого.

За уличную драку спортсменка получила выговор


Тейквондо – очень красивый и нетравматичный вид спорта, уверена спортсменка. Главное – правильно бить.

– Среди всего прочего наш вид спорта предполагает умение разбивать доски – сосновые толщиной два сантиметра, пластмассовые – 2,5 сантиметра, – рассказывает Руся. – Можно бить локтем, ребром ладони и ногой. Самое сложное – отрабатывать удары по 200-300 раз, но если знать, как правильно бить, больно не будет.

По словам хрупкой девушки, она легко может дать отпор паре-тройке здоровых мужчин и спортивные навыки не раз применяла в обыденной жизни.

– Случаев, когда приходилось защищаться от нетрезвых мужчин, масса, – признается тейквондистка. – Например, как-то шли по улице с тренером и ее дочерью и к нам пристали двое пьяных. Мы честно пытались уйти от провокаций, но в итоге пришлось применить силу. А за нами следом шли киевские спортсменки, которые тоже наподдали этим хамам. Помню, президент Национальной федерации тейквондо отругал нас за это и объявил выговор – профессионалы должны уходить от таких ситуаций.