Власть

  • 1762
  •  / 

На Харьковщине выявлены нарушения прав детей на качественное питание

На Харьковщине выявлены нарушения прав детей на качественное питание
Прокуратурой Харьковской области совместно со специалистами проведена проверка соблюдения требований законодательства по защите прав детей на качественное питание.
Установлены многочисленные нарушения в учреждениях образования. Об этом сообщается на официальном сайте Харьковской обласной прокуратуры.

В частности, прокуратурой Близнюковского района установлено, что воспитанники дошкольных и учащиеся общеобразовательных школ района не получают сбалансированного и полноценного питания. Выполнение норм питания для учащихся школ составляет 59 процентов, для воспитанников детских учебных заведений - 70.

Ученики же 1-4 классов Кегичевского лицея и Андреевской общеобразовательной школы I-III ступеней Кегичевского района вообще получали продуктов питания менее половины установленных норм.

По результатам проверки прокурором Близнюковского района внесено представление в адрес главы райгосадминистрации с требованием устранить выявленные нарушения и привлечь виновных к ответственности. Прокурором Кегичевского района вынесены постановления о возбуждении дисциплинарных производств в отношении виновных лиц.

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Великобурлукского, Двуречанского, Золочевского, Красноградского, Сахновщинского районов, Изюмским и Харьковским межрайонными.

Одной из причин нарушения прав детей на полноценное питание является ненадлежащее и несвоевременное выделение на указанные цели средств из местных бюджетов. Например, для питания детей Сахновщинского района в прошлом году из местного бюджета предполагалось выделить 855 тыс. грн. Однако на 1 декабря фактически выделено лишь в пять раз меньше.

Подобные нарушения зафиксированы и в других районах.

Установлено также неединичные факты хищения бюджетных средств, выделенных на питание детей, в частности, в г. Купянск, поселке Сахновщина.

В Валковском, Боровском и Змиевском районах выявлены факты взимания с родителей завышенной платы за питание детей.

Многочисленные нарушения требований Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» установлены и в органах государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Органами Первомайской и Краснокутской районных СЭС виновные лица не привлекаются к ответственности.

По результатам проверки органами прокуратуры области возбуждено 2 уголовных дела, внесено 35 представлений и предписаний, 4 протеста, поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности 73 должностных лиц.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи