Пожар на Залютино в Харькове: как это было

фото: Илья Пшеничный

Пожар на Залютино в Харькове: как это было
Сколько на его счету спасенных жизней – Игорь Иваненко не знает. Перед Рождеством он спас двух малышей и даже не успел рассмотреть, кто они – мальчики или девочки.
Глубокой ночью 5 января в дежурную часть Главного управления МЧС поступило сообщение о пожаре в 16-этажном жилом доме на Залютино – на ул. Юннатов, 1. На восьмом этаже в тамбуре, который ведет к трем квартирам, загорелись старая мебель и домашние вещи. К месту происшествия тут же выехали четыре отделения МЧС.

– Когда мы приехали, в доме было большое задымление: горел коридор восьмого этажа, но дым доходил до 16-го,– рассказывает Игорь Иваненко, командир отделения, временно исполняющий обязанности начальника второго караула ПГПЧ № 6 Ленинского райотдела ГУ МЧС в Харьковской области. До приезда штаба именно он руководил тушением пожара.
Дым быстро распространялся сквозь технические отверстия. Огнеборцы принялись быстро звонить во все квартиры с 8-го по 16-й этаж, чтобы эвакуировать жильцов. Некоторым пришлось помогать выходить: в доме были двое больных людей, которые не могли передвигаться самостоятельно.

16-этажка на Юннатов, 1 имеет сложную планировку: самый дальний коридор имеет Г-образную форму, и на 8-м этаже в тамбуре, где возник огонь, ситуация была особенно серьезной. Жители двух квартир смогли сами покинуть опасную зону и выйти на улицу. А вот в третьей – отрезанные огнем и дымом – оказались две женщины с малышами одного и двух лет. Им на помощь пришел командир отделения.

– В коридоре приходилось передвигаться ползком (только дома я обнаружил содранные колени), – вспоминает Игорь Иваненко. – Из-за железобетонных перекрытий в коридоре было очень высокая температура, а из-за дыма ничего не было видно. Пришлось выбить в квартире двери.

На январской улице было холодно, и чтобы крохи не замерзли – Игорь Иваненко заботливо надел на одного собственную подстежку, а на другого водрузил свой подшлемник.

– Дети – молодцы, – хвалит малышню спасатель. – Они не кричали и не плакали – просто с удивлением смотрели на то, что происходило вокруг.

Игорь Иваненко даже не знает, кто были спасенные им крохи – мальчики или девочки. После того как он вынес их на улицу, спасатель помчался работать дальше.

Из задымленного дома вызволили 32 человека. Лишь в полпятого утра все работы по тушению пожара и эвакуации людей были завершены.

– Огромное спасибо моим коллегам – бойцам караула части № 3 и № 6, которые мужественно работали на этом пожаре, – говорит Игорь Иваненко.

Игорь Иваненко служит в МЧС 11 лет. Но сколько на его счету спасенных жизней – спасатель даже не знает: заниматься «бухгалтерией» ему некогда.

– Поначалу, когда я только пришел в МЧС, считал и пожары, и выезды, а потом перестал. Работа есть работа. Я выполняю свой долг. В детстве я сам чуть бабушкину хату не спалил – теперь вот и приходится отрабатывать, – смеется спасатель.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи