Обычно зима приходит в город приблизительно в начале декабря, когда средняя температура воздуха становится устойчиво ниже нуля.

В этом же году декабрь, видно, «позабывший», что он – зимний месяц, удивлял харьковчан небывало теплой и сухой погодой: за окном до десяти тепла, снегом и не пахнет. «То ли поздняя осень, то ли ранняя весна», – пожимали плечами сбитые с толку люди.

По словам доцента кафедры физической географии и картографии геолого-географического факультета ХНУ им. В.Н. Каразина Юрия Кобченко, климат имеет тенденцию периодического развития: суровые зимы сменяют теплые. В Харькове зима тоже характеризуется сменой холодной сибирской погоды и атлантического тепла. В первом случае характерны сильные холода, иногда среднесуточная температура может опуститься ниже отметки до 20 Во втором случае среднесуточная температура легко переходит через нулевую отметку.

– Вот сейчас мы находимся как раз в периоде потепления, – говорит Юрий Кобченко. – Не глобального, которое длится десятилетиями, а кратковременного.

Погода в Харькове: подморозит


– Декабрь действительно получился очень теплый, со среднемесячной температурой +1,5оС, – отмечает заведующая сектором метеопрогнозов Харьковского областного гидрометцентра Евгения Ляшенко. – И все же считать его аномальным, наверное, не стоит, поскольку практически такой же теплый декабрь наблюдался в 2006 году – тогда среднемесячная температура составляла +0,9о. Ну а рекордно теплым можно назвать первый месяц зимы 1960 года со среднемесячной температурой плюс 2,5 градуса.

Январь в нашем регионе, как правило, самый холодный месяц в году, замечают специалисты. Его средняя температура составляет 5,7º. Но не в этот раз.

– На сегодняшний день погоду нам определяет южный циклон, который сейчас локализуется над Черным морем. Мы как раз находимся в теплом секторе этого циклона, – объясняет синоптик первой категории Людмила Латыш.

В Крыму расцвели цветы


Но уже с 10 января дожди постепенно сменит мокрый снег. И хотя днем столбик термометра еще будет держаться чуть ниже нуля, ночью температура уже снизится до 8 градусов мороза.

– 11 января в Харькове установится облачная погода, временами осадки в виде мокрого снега. Днем столбик термометра опустится до 0 -5º, ночью – 2-7º мороза, – рассказывает Людмила Латыш. – 12 января будет облачно с прояснениями. Ночью – 3-8º мороза, днем – мокрый снег, слабый гололед, температура -4...+1оС.

Аналогичную погоду ожидают синоптики и 13-14 января. Так что приготовьтесь в Старый Новый год месить под ногами снежно-грязевую кашу и держать равновесие на покрытых ледяной коркой дорожках.

А вот Крещение, если, конечно, долгосрочный прогноз не подведет, должно порадовать харьковчан традиционными морозами.

– «Лютыми» их, правда, не назовешь, – улыбается Людмила Латыш. – Но погода обретет уже зимний характер: с 16 по 20 января мы ожидаем ночью до 10 градусов мороза и «слабый минус» днем.