На праздники травматологи «заскучали»

На праздники травматологи «заскучали»
В прошлые годы медики сетовали: не умеют отдыхать наши люди.
Выпьет народ лишку и сразу тянет на подвиги: кто-то с верхушки елки низвергнется, кто-то горлышко у бутылки с шампанским откусит, а кто-то петардой в глаз другу-товарищу попадет. В этом году харьковские травмпункты почти пустуют.

Как правило, в травмпункты тянется ручеек пострадавших, когда праздники заканчиваются: народ выходит из-за стола, а заодно и из-под алкогольного «наркоза» и ощущает, наконец, болевые симптомы. Но даже после двух прошедших праздников пациентов в «неотложке» не наблюдается. В этом году небесная канцелярия забыла распорядиться о наступлении зимы. И типично «зимне-новогодних» травм не было, нет ни «фигуристов», ни «лыжников», ни «саночников», ни даже просто прохожих – жертв гололеда. Нынешние новогодние и рождественские праздники прошли без эксцессов и привычных для травматологов ушибов, вывихов, переломов и ран.

– Может, некоторые люди действительно еще не пришли в себя. Но пока травматизм почти на нуле. Пациентов даже меньше, чем до праздников, – говорит заведующий травмпунктом Харьковской городской больницы скорой и неотложной медицинской помощи Александр Печененко. – Раньше люди выпивали, шли кататься на горки, а с горок ехали прямо к нам. А снега нет – и все сидят по домам. Не было и пострадавших от петард.

В прошлые годы народ ухитрялся травмироваться даже не выходя из дома: застольные возлияния сопровождались падениями с большой высоты, ножевыми ранениями.

– В эти праздники серьезных травм не было, – утверждает травматолог городской больницы № 26 Борис Палкин. – Хотя люди, отпраздновав, создают себе «искусственный гололед» не только на улице, но и дома.

Нечасты пока и обращения в инфекционный стационар. Послепраздничные дни здесь почти не отличались  от будней. Хотя пострадавшие от новогодних блюд все же есть, а среди них – и ребятня.

– Как правило, поступали с кишечной инфекцией, в основном сальмонеллезом и эшерихиозом, – сообщил доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней харьковского медуниверситета Сергей Кузнецов. – Групповых отравлений пока не было.

По словам медика, дети заразились, отведав салат оливье и блюда с куриным и утиным мясом на новогоднем столе. Кое-кто попал на больничную койку поев инфицированной сметаны, а некоторых малышей родители «угостили» некачественными кремовыми пирожными и тортами со стафилококком.  Впрочем, как показывает практика, говорить о реальном числе пострадавших еще рановато. Сергей Владимирович предполагает, что после Рождества начнется некоторое увеличение поступления маленьких пациентов. Как правило, родители настроены на два праздника, объясняет врач, и болезненных симптомов у ребенка после Нового года не замечают в надежде на то, что хворь сама как-нибудь пройдет и удастся отгулять и второй праздник.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.125 грн
100 EUR 3143.86 грн
100 USD 2791.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи