Общество

  • 1771
  •  / 

Что тянет рыбаков на дно

фото: Такаши Хакира

Что тянет рыбаков на дно
Печальная статистика утонувших рыбаков превышает прошлогоднюю почти на треть.
На городских реках льда почти не видно, зато в области льдом еще с начала декабря скованы многие, в том числе и крупные водоемы. И именно на крупных больше всего рискуют рыбаки, предупреждает начальник ГУ МЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. По его словам, с конца ноября по начало января на льду погибли 13 человек, что на треть больше прошлогодней статистики. Самым гиблым местом этой зимой оказалось Печенежское водохранилище на Старом Салтове: здесь погибли уже четыре человека.

Виновник бед номер один – беспечность и самоуверенность, считает Игорь Лупандин: люди так увлечены рыбалкой, что пренебрегают опасностью. Другой роковой ошибкой многих стала их неправильная экипировка. Любители порыбачить надевают на себя теплую одежду, а сверху – непромокаемый комбинезон на лямках, чтобы дойти по воде до льдины. Но если рыбак попадает в глубокие места, вода проникает под комбинезон, сковывает движения – и под ее тяжестью несчастный уходит на дно.

– Человек тяжелеет фактически вдвое: к его весу добавляется вес объемного комбинезона плюс 60-70 литров воды. И чтобы выплыть, ни у кого уже не хватает сил, – говорит Игорь Лупандин.

Ну и конечно, во многих случаях не обошлось без алкоголя. А ведь даже 150-200 граммов спиртного действует на человека в холодной воде губительно.

– Сначала под действием алкоголя сосуды расширяются, холодная вода действует как ожог, – говорит Игорь Лупандин. – Затем сосуды сужаются, происходит спазм, нарушается дыхание и человек задыхается.

Чтобы рыбалка не закончилась печально, Игорь Лупандин дает несколько советов. Ледяная корка становится безопасной для человека (весом 80-85 кг), если она толще пяти сантиметров и покрывает весь водоем. При этом температура воздуха должна больше недели держаться ниже 5-10ºС.

– Лед должен быть прозрачным и бесцветным, слоистый же -- в середине хрупок, – объясняет специалист. – Чем мельче водоем – тем быстрее промерзает в нем вода.

К слову, пруды безопаснее рек, где течение и родники не позволяют воде промерзать. Опасно и мелководье вдоль растительности: рассекая лед, она делает его непрочным. Ну а опытные рыбаки всегда берут с собой специальные надувные лодки.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.125 грн
100 EUR 3143.86 грн
100 USD 2791.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи