Евро-2012

  • 3242
  •  / 

К лету снять квартиру в Харькове станет проблематично

К лету снять квартиру в Харькове станет проблематично
В преддверии Евро-2012 аренда однокомнатной квартиры в Харькове обойдется вдвое дороже, прогнозируют эксперты.
Приближение Евро уже успело сказаться на рынке жилья Харькова. По словам директора филиала одного из агентств недвижимости города Елены Манжос, больше всего отреагировал сегмент аренды жилья: уже сейчас в надежде подзаработать во время чемпионата хозяева переходят с долгосрочной аренды на посуточную.

– Арендные ставки за последний год в среднем выросли на 20-25%, и сейчас однокомнатную квартиру в Харькове можно снять за 150-200 гривен в сутки. Но в июне 2012 года, когда в город приедут футбольные болельщики, цены могут повыситься в два и более раз,– прогнозирует Елена Манжос.

По мнению эксперта, активно бронировать гостиничные номера и квартиры футбольные болельщики начнут уже в апреле-мае этого года.

– Наибольшим спросом будут пользоваться одно-, двухкомнатные квартиры, расположенные в центре и недалеко от станций Холодногорско-Заводской линии метрополитена, на которой находится стадион «Металлист», – считает Елена Манжос. – Будут популярны и недавно появившиеся в Харькове хостелы – мини-гостиницы, в которых сдается, как правило, только спальное место. Такие мини-отели уже оборудованы в квартирах новостроек класса «эконом» в некоторых спальных районах города. Пока их, правда, в Харькове немного, но уже сейчас такая аренда пользуются высоким спросом в связи с достаточно низкой стоимостью – от 70 до 100 гривен в сутки с человека.

Кстати, проведение Евро-2012 в Харькове – не единственный фактор, повлиявший на рост стоимости аренды квартир. Сказалось и сокращение предложений на рынке, и повышение стоимости коммунальных тарифов.

– Некоторые арендодатели пытались застраховаться от повышения тарифов ЖКХ еще в 2011 году, – подтверждает эксперт. – В итоге на рынке недвижимости Харькова наметился постепенный переход на новую структуру оплаты. Если на протяжении последних 15 лет превалировала схема, при которой оплата коммунальных услуг включалась в стоимость аренды, то в прошлом году многие владельцы квартир предпочли их разделить: арендная ставка плюс коммунальные платежи.

Повышенный спрос на аренду жилья продлится один-два месяца, прогнозирует эксперт. А вот на куплю-продажу квартир в некоторых районах Харькова ЧЕ-2012 оказал более длительное влияние.

– Спрос на квартиры в приближенных к стадиону «Металлист» районах повысился, поскольку там была проведена масштабная реконструкция, а вот предложение запаздывает, – отмечает Елена Манжос. – Если сейчас в среднем в Харькове на одного покупателя приходится около 10 продавцов, то в районах, приближенных к стадиону «Металлист», – только семь.

Чтобы не попасть в руки мошенников
– Во-первых, заявленная стоимость аренды должна соответствовать рыночной. Ведь часто мошенники специально занижают цену, чтобы заманить доверчивых клиентов, – предупреждает Елена Манжос. – Во-вторых, арендатор должен потребовать от хозяина не копии, а оригиналы правоустанавливающих документов на квартиру.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи