11 января – одна из самых «вежливых» дат в году, в этот день отмечается Международный день «спасибо». Журналисты «Вечернего Харькова» решили проверить, как часто харьковчане произносят это магическое слово.

Мы отправились на конечную остановку маршрутных автобусов в центре города, где наш коллега с обезоруживающей улыбкой стал подавать руку выходящим из автобуса дамам. Реакция большинства представительниц прекрасной половины оказалась неожиданной.

Так, на предложение весьма импозантного мужчины – «давайте, я вам помогу» – пожилая женщина в ужасе отдернула руку и покрепче прижала к себе сумку. Следующая одарила его весьма красноречивым взглядом, в котором читалось подозрение – «Уж не маньяк ли?». Завидную самостоятельность проявила и третья барышня, проигнорировав галантно поданную руку. И только с четвертой попытки прозвучало долгожданное «спасибо».

– Ох, спасибо тебе, сыночек, дай тебе Бог здоровья, – заулыбалась старушка лет восьмидесяти. – А сумочку до метро не донесешь? Уж больно тяжелая...

Миловидная девушка, представившаяся студенткой Еленой, с удовольствием приняла помощь мужчины, хоть поначалу и несколько замешкалась.

– Честно говоря, мне только муж в транспорте руку подает, посторонние мужчины – очень редко, поэтому я поначалу удивилась, – признается девушка. – Вообще, когда хорошее настроение – всегда говорю «спасибо», а вот если чем-то озабочена – каюсь, частенько забываю...

Следовавший за ней мужчина, успев оценить ситуацию, оттеснил нашего «героя» в сторонку и чуть ли не на руках вынес свою даму из транспорта, чем, кстати, удивил ее несказанно. И получив в знак благодарности поцелуй, с превосходством глянул на «соперника».

Высадили мы из маршрутки и молодую маму с ребенком.

– Скажи дяде «спасибо», – наклонилась женщина к сынишке.

На что малыш, сдвинув бровки и явно подражая взрослым интонациям, серьезно заявил: «Спасибо в калман не полозись», чем поверг родительницу в немалое смущение.

– Часто слышите слова благодарности от пассажиров? – спрашиваю у водителя маршрутного такси 20т Нурика.

– Часто, – расплывается в улыбке парень. – Когда выходят на остановке, если кого-то подождал, когда сдачу даю – как правило, благодарят. На этом маршруте вообще пассажиры культурные, вежливые. И вы знаете, когда слышишь слова благодарности, хочется в ответ сделать что-то хорошее, например, пожелать всем хорошего дня.

Согретые добрыми словами мы, конечно же, не смогли пройти мимо бомжа, сиротливо примостившегося на ступеньках метро. В одной руке он держал надкусанную булочку, а в другой – пластиковый стаканчик, куда мы и бросили пригоршню мелочи.

– Да что ж вы, паразиты, делаете?! – заорал бомж. – У меня ж там кофе, на фига мне ваша милостыня!

А вот, к примеру, автомобилисты не только по праздникам, а практически ежедневно не скупятся на «слова» благодарности.

– Дальнобойные фуры и автобусы на трассе часто показывают левым поворотником идущим сзади «Hе суйся, впереди встречный!» или правым – «Жми на газ – впереди свободно!», – рассказывает таксист Илья. – Как правило, в ответ после обгона принято несколько раз моргнуть аварийкой – мол, «Спасибо, брат!». И как приятно услышать после этого в спину басовитый короткий гудок: «Да ладно, делов-то...».

А вот от пешеходов, которых водитель пропускает, давая возможность перейти дорогу, благодарности, по словам таксиста, не часто дождешься – в лучшем случае кивнут головой.

– Нередко слова благодарности можно услышать и от диспетчеров радио-такси, – продолжает Илья. – Например, «Семерочка-троечка вам и вашим пассажирам», что тоже означает «спасибо!».

Главный закон жизни – принцип бумеранга, считает психолог Ирина Валуева. Что даем – то и получаем. Выходит, если чаще говорить «спасибо» себе и другим – все вернется сторицей.