Искоренить коррупцию, как и любое другое негативное социальное явление, оказывается, не так сложно, как считалось до сих пор во всем цивилизованном и не очень мире.

По крайней мере, глава украинского правительства имеет на сей счет весьма эффективный рецепт. Главное – ограничить, а в идеале вообще исключить прямой контакт чиновников с «ходоками».

– С начала 2012 года в полном объеме разворачивается работа системы разрешительных центров по принципу «единого окна». Сегодня действует 680 разрешительных центров. Мы максимально сокращаем прямой контакт чиновника и предпринимателя, – заявил Николай Азаров на заседании Кабмина.

Как говорится, есть контакт – есть проблема, нет контакта – и проблема сама собой испаряется. Что и говорить: мысль проста, как все гениальное. Единственное «но» – не нужно зацикливаться только на этой сфере коррупционно-благодарственных отношений.

Кто у нас еще, как говорится, замечен? Многие автолюбители грешат на сотрудников Госавтоинспекции, а некоторые даже снимают торжественный момент вручения мзды на видео. Теперь управление ГАИ Харьковской области будет проводить проверку в связи с распространением этого ролика в Интернете. Это ж если каждый случай проверять, работать некогда будет, а обстановка на дорогах известно какая – тревожная... Тем более синоптики на полном серьезе грозят гололедом.

И ведь обидно – все ж исключительно от недомыслия. Вот запретили с полгода назад прятаться инспекторам в кустах – интуитивно правильно определили критическую точку. Но – не смогли идею довести до логического завершения. Надо ж было не выгонять патрули из зарослей, а наоборот, запретить им выходить оттуда. И все! Нет контакта – нет проблемы.

По тому же алгоритму можно ликвидировать и другие осточертевшие уже всем негаразды. Так, КП «Харьковлифт» обещает к 9 мая одержать полную и безоговорочную победу в деле замены сломанных кнопок в лифтах, а также повышения освещенности подъездов жилых домов. Однако где гарантия, что после завершения процесса несознательные граждане, портящие коммунальное имущество, безропотно капитулируют с вредительских фронтов? Нет такой гарантии! И даже, скорее, наоборот: повсеместное наступление «Харьковлифта» может озлобить хулиганов и привести к еще большей агрессии со стороны врага. А выход прост – надо обнести входы в лифт на всех этажах металлическим ограждением, чтобы око, так сказать, видело, а зуб – никак. И готово – лифты будут содержаться в образцовом порядке, а бюджетные деньги пойдут на другие нужды.

Словом, рецепт бесконтактного взаимодействия универсален – при должной сноровке его можно использовать во всех отраслях народного хозяйства и прочих сферах общественной жизни. Скажем, стали в регионе в удручающих количествах гибнуть рыбаки – так не пускать их на лед, максимум – на каток. Или готовится «Металлист» к контрольным матчам с московскими командами, и хоть силы в данном случае равны, а сами матчи – междусобойчики тренировочного характера, все равно ж, небось, волнуются ребята, может, даже ночей не спят... К чему эти нервы? Пусть команды-соперники выходят на поле по очереди – в бесконтактном футболе и травм меньше, и голы забиваются гораздо легче.

В общем, как ни крути, а идея хороша. Надо бы вынести за нее подяку – тем более что Всемирный день спасибо к этому определенно располагает.