Министерство иностранных дел Украины дало поручение посольству Украины в Болгарии проверить информацию о якобы застрявших в Родопах из-за схода снежной лавины 12-ти украинских туристах, сообщил пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров.

В среду ряд СМИ со ссылкой на болгарский Центр развития туризма (София) распространил информацию о том, что группа из 12 граждан Украины, отдыхающих на одной из туристических баз, оказалась отрезанными от внешнего мира из-за сильных снегопадов, обрушившихся на северо-запад Болгарии. Туристы отправились в путешествие на микроавтобусе по горному массиву Родопы, однако на одном из перевалов дорогу им преградила снежная лавина и вернуться назад они уже не смогли по причине заносов на узких дорогах, передает "Интерфакс-Украина".

Согласно сообщению, в настоящее время украинцы якобы находятся в охотничьем домике, где есть запасы топлива, продовольствия и медикаментов, а для расчистки завалов в регион уже направлена соответствующая техника.

Отметим, Министерство чрезвычайных ситуаций Украины предупреждает об опасности схода снежных лавин в Закарпатье.

Опасность, связанная с пребыванием в горах, периодически возникает независимо от географического расположения гор или маршрутов туристов.

Так, в августе в в Северной Осетии, в Цейском ущелье, с горы Уил-Пата сорвались два львовских альпиниста.

А 26 июня того же года, на высоте 2700 метров на склоне горы Неж-Кордье в департаменте Верхние Альпы на юго-востоке Франции были случайно обнаружены тела шести альпинистов. Первой среди возможных причин их гибели был назван сход снежной лавины. Поиски этой группы альпинистов не объявляли - их тела были случайно обнаружены одним из туристов.