В Украине более 3 миллионов человек нелегально владеют огнестрельным оружием, сообщил председатель Наблюдательного совета Всеукраинской общественной организации "Украинская ассоциация владельцев оружия" Георгий Учайкин.

По его словам, эти цифры весьма условны, поскольку в Украине невозможно найти статистические данные о количестве даже официально зарегистрированных владельцах оружия. 

Одновременно, по данным проекта Small Arms Survey, который является основным международным источником информации по всем аспектам стрелкового оружия для правительств, политиков и ученых, в Украине находятся от 2 200 000 до 6300000 нелегальных единиц оружия.
 
"С учетом сложных коэффициентов, исследователи остановились на цифре 3 млн. 100 тысяч", - заявил Учайкин в интервью Ресурсному центру ГУРТ. По количеству оружия, преимущественно нелегальному, на 100 человек населения Украина занимает 36 место в Европе. По мнению Учайкина, большое количество оружия для Украины является серьезной проблемой. 

"В Украине 3 млн человек владеют оружием нелегально, а еще 2 млн - легальные владельцы. Это одна из главных проблем для Украины: огромное количество как легального, так и нелегального оружия и полное отсутствие Закона об оружии", - заявил эксперт. Учайкин считает, что в ближайшее время соответствующий закон принят не будет. 

"Кто способен сегодня его принять? Те 450 человек, находящихся вверху и от которых зависит судьба этого закона, все уже давно вооружены. Они абсолютно не заинтересованы в принятии закона", - уверен он.