Экономика

  • 14953
  •  / 

С Нового года выросло пособие по уходу за инвалидами

С Нового года выросло пособие по уходу за инвалидами
Слышала, что в январе увеличились надбавки к выплатам по уходу для малообеспеченных инвалидов. Расскажите об этом поподробнее. Кому положена эта помощь, какие документы и куда необходимо предоставить для ее назначения?
Нина Трофимовна
Действительно, с 1 января 2012 года вступили в силу изменения, внесенные в Закон Украины «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам».

Как сообщили в Департаменте труда и социальной политики Харьковского горсовета, малообеспеченным инвалидам I группы, которые получают пенсию по возрасту, выслуге лет или по инвалидности, в зависимости от предоставления им подгруппы А или Б, устанавливается новый размер государственной социальной помощи на уход.

Для инвалидов I группы подгруппы А она составит в 2012 году: с 1 января – 246,6 грн., c 1 апреля – 251,4 грн., c 1 июля – 253,2 грн., с 1 октября – 256,8 грн., с 1 декабря – 265,2 грн.
Для инвалидов I группы подгруппы Б: с 1 января 2012 г. – 123,3 грн., c 1 апреля 2012 г. – 125,7 грн., c 1 июля 2012 г. – 126,6 грн., с 1 октября 2012 г. – 128,4 грн., с 1 декабря 2012 г – 132,6 грн.

Для назначения такой помощи в управление труда и соцзащиты населения по месту жительства необходимо предоставить документы:
- заявление по форме, утвержденной приказом Минтруда, при предъявлении паспорта, трудовой книжки и справки о присвоении идентификационного номера;
- декларацию о доходах и имуществе (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи) за последние шесть календарных месяцев или два квартала, предшествующих месяцу обращения за назначением пособия;
- копию решения об установлении опеки (в случае признания лица недееспособным);
- справку о составе семьи, выданную уполномоченным органом по месту жительства.

Как сообщили в Департаменте труда и социальной политики, пособие по уходу не назначается:
- лицам, получающим социальные пенсии или надбавки к пенсии на уход в соответствии с законодательством, действовавшим ранее;
- инвалидам, которым возмещаются затраты на уход согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профзаболевания, повлекших утрату трудоспособности»;
- если лица имеют право на государственную социальную помощь на уход на нескольких основаниях, помощь назначается им на одном основании – по их выбору.

– Например, малообеспеченные инвалиды войны получают надбавку на уход в Пенсионном фонде. Соответственно, они не могут претендовать еще и на надбавку по линии управления труда и социальной защиты населения. Но если у малообеспеченного инвалида есть несколько оснований для получения такой надбавки, то он может выбрать для себя более выгодный вариант, отметили в Департаменте труда и социальной политики.

Сейчас работники управлений труда и соцзащиты населения по месту жительства стараются предупредить о новшествах малообеспеченных инвалидов I группы, которые подпадают под действие закона. Для многих из них, если была такая возможность, проведено автоматическое присвоение подгрупп А и Б на основании заключений медико-социальной экспертной комиссии. Остальным необходимо пройти соответствующую процедуру в медучреждениях.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи