Объясните, пожалуйста, за какой период будет определяться заработок для начисления пенсии?
Григорий Сергеевич

Как разъяснили в Пенсионном фонде Украины, согласно ст. 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (в новой редакции), для исчисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за весь период страхового стажа начиная с 1 июля 2000 года.

По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами в период до 1 января 2016 года или в случае, если страховой стаж – начиная с 1 июля 2000 года – составляет менее 60 месяцев, для исчисления пенсии также учитывается зарплата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года независимо от перерывов.

При этом по выбору лица, обратившегося за назначением пенсии, из периода, за который учитывается заработная плата (доход) для исчисления пенсии, исключаются периоды до 60 календарных месяцев страхового стажа с учетом любых периодов независимо от перерывов, включаемых в страховой стаж согласно части третьей статьи 24 настоящего Закона (т.е. период, в течение которого лицо, подлежащее общеобязательному государственному социальному страхованию на случай безработицы, получало пособие по безработице, кроме одноразовой ее выплаты для организации безработным предпринимательской деятельности) и материальную помощь в период профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации), и любого периода страхового стажа подряд при условии, что указанные периоды в сумме составляют не более 10% продолжительности страхового стажа, учтенного в одинарном размере.

Дополнительно по желанию лица могут быть исключены периоды срочной военной службы, учебы, по уходу за инвалидом I группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, за пенсионером, который по заключению медицинского учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе, по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста за период с 1 июля 2000 года до 1 января 2005 года, а также периоды, когда лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию в соответствии с пунктами 8, 13 и 14 статьи 11 настоящего закона.

Во всех случаях, кроме случая, предусмотренного абзацем вторым настоящей части (в случае если страховой стаж составляет меньший период), период, за который учитывается зарплата, не может быть менее 60 календарных месяцев.