У меня 25-летний стаж работы журналистом в коммунальных СМИ. 30 декабря 2011 года мне исполнилось 55 лет, сегодня не работаю. Скажите, пожалуйста, имею ли я право  на назначение пенсии согласно Закону Украины «О государственной поддержке СМИ и социальной защите журналистов»?
Светлана

Согласно разъяснениям Пенсионного фонда Украины, статьей 16 Закона Украины «О государственной поддержке СМИ и социальной защите журналистов» определено, что при начислении пенсий журналисту государственного или коммунального средства массовой информации применяются нормы, методика и порядок начисления пенсии государственному служащему. То есть в части пенсионного обеспечения на указанную категорию лиц распространяется действие Закона Украины «О государственной службе».

Согласно статье 37 этого закона (в редакции, действующей с 01.10.2011 года), на получение пенсии государственных служащих имеют право, в частности, женщины, достигшие пенсионного возраста, установленного статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», при наличии страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере, предусмотренного абзацем первым части первой статьи 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (30 лет), в том числе стажа государственной службы не менее десяти лет, и которые на время достижения указанного возраста работали на должностях государственных служащих.

Пенсия государственным служащим назначается в размере 80 процентов от суммы их заработной платы, с которой был уплачен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, а до 1 января 2011 года – страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование. Лицам же, которые на время обращения за назначением пенсии не являются государственными служащими, – в размере 80 процентов заработной платы госслужащего соответствующей должности и ранга по последнему месту работы на государственной службе, с которой был уплачен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, а до 1 января 2011 года -- страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

Таким образом, журналист имеет право на назначение пенсии по нормам Закона Украины «О государственной поддержке СМИ и социальной защите журналистов» при условии, что на время достижения пенсионного возраста – 55 лет шесть месяцев – будет работать на журналистских должностях в государственных или коммунальных средствах массовой информации.