В Харьковском горсовете начала работать комиссия, которая рассматривает вопросы, связанные с согласованием документации по землеустройству.

Как отметил председатель комиссии – начальник управления Госкомзема в городе Харькове Юрий Санин, первые два заседания комиссии были организационными. Следующее же, по словам Юрия Санина, рассмотрит шесть заявлений, которые поступили с начала 2012 года.

– Эта комиссия призвана значительно сократить сроки получения разрешительных документов на землю. Сегодня срок получения этих документов составляет три недели, – сообщил чиновник.

В течении этого срока проект землеустройства должны рассмотреть все структуры, которые по законодательству принимают участие в процессе. Представители городской санитарно-эпидемиологической службы, управления градостроительства и архитектуры Харьковского горсовета, органа охраны культурного наследия – управления культуры и туризма Харьковской областной государственной администрации обязаны выехать на место земельного участка, проект которого готовится.

В случае решения вопросов, связанных с землями лесохозяйственного назначения, а также вопросов, связанных с разработкой полезных ископаемых, в состав комиссии будут входить представители областного управления лесного и охотничьего хозяйства, областного управления водных ресурсов, территориального управления государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охраны труда и шахтного надзора по Харьковской области.

– После того, как документы пришли из Единого разрешительного центра на рассмотрение комиссии, в случае ее положительного заключения, они обратно поступают в ЕРЦ для выдачи окончательного разрешения. В случае же, если одна из инстанций даст отрицательное заключение, общий ответ комиссии будет такой же. Документы вернут заявителю для исправления ошибок. В дальнейшем срок получения заключения от комиссии будет зависит уже от самого заявителя. Если он сможет быстро, например в течении одного дня, исправить ошибки, которые повлияли на отрицательное заключение комиссии, он получит ее положительное заключение через неделю. Поэтому если человек будет действовать быстро и оперативно, то он сможет в минимальные сроки согласовать свои документы на землеустройство, – сообщил Юрий Санин.

По информации пресс-службы Харьковского горсовета, созданная комиссия обеспечит соблюдение законности в вопросах предоставления права использования земельных участков, поможет оформить документы с минимальным участием заявителя. Также создание комиссии минимизирует количество документов, которые нужно подавать для получения согласования, уменьшит затраты заявителя, обеспечит доступность информации о ходе рассмотрения его вопроса. Комиссия будет заседать один раз в неделю. Документацию будут принимать в Едином разрешительном центре.

В 2011 году в Харькове оформили более 1300 проектов землеустройства.