В наш зверинец привеут львенка Ричи. Малышу всего четыре месяца, и в будущем, как предполагают сотрудники питомника, он вполне может взойти на львиный престол в Харьковском прайде.

Как рассказалл заведующий отделом хищников Харьковского зоопарка Виктор Шевель, сейчас в Харьковском зоопарке четверо взрослых львов: один самец и три «дамы». Старшей кошке около 10 лет, младшей – 2 года. Но в выходные в Харьковском зоопарке появится четырехмесячный кроха -- львенок Ричи. 15 января он отпразднует свое новоселье. Львенок – презент зоопарку от Международного благотворительного фонда.

– Он еще просто ребенок, – признается директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев. – Первые год-два львенок будет жить в Доме юннатов: пока он не подрастет – львы его не примут.

Оказывается, к маленькому львенку взрослые собратья могут отнестись негуманно и запросто его съесть. Увы, таковы законы дикой природы, в которые сотрудники зоопарка собираются внести свои коррективы. Когда Ричи как следует освоится после новоселья – они   начнут понемногу и хотя бы издали знакомить малыша с «негостеприимными» соплеменниками. А уже когда Ричи возмужает и превратится в настоящего Ричарда Львиное Сердце, только тогда новичка переселят к взрослым львам: он уже сможет найти общий язык с прайдом Харьковского зоопарка. Мало того, у Ричарда есть все шансы занять в прайде  «престол».

–  Взрослый лев постареет, прайду понадобится новый лидер и, может быть, Ричи однажды  заменит старого самца, – предполагает директор зоопарка.

Лидером стаи мечтает стать каждый нормальный лев. В Африке львы дерутся за лидерство, победитель изгоняет старого льва и становятся «руководителем» прайда. Лев, занявший «кресло руководителя», начинает наводить уже свои порядки. И в первую очередь, возглавивший прайд лев начинает бороться за «чистоту генофонда»: съедает рожденных до него от других львов детенышей, а в оставшееся время занимается с самками сексом, чтобы оставить после себя собственных наследников.

К слову, молодую подружку Ричи пока искать не планируют. Во-первых, в зоопарке и так есть львиный «гарем», а кроме того, оказывается, всплеск рождаемости гривастых кошек очень  нежелателен.

– Сейчас львов специально не разводят: во многих зоопарках, наоборот, кастрируют львов, чтобы не допускать их размножения, – делится Алексей Григорьев. – Их сейчас очень много, как кошек на улице.

Напомним, недавно в Харьковском зоопарке родились три тигренка.