С площади Свободы уже вывезли Горыныча. Операция по ликвидации «чудища заморского» прошла за один день. Дольше всех из праздничных атрибутов там продержится елка и домик Деда Мороза.

К удивлению харьковчан, символ года исчез с площади 12 января, не «дожив» до собственного «дня рождения» – китайского Нового года -- 23 января. Как пояснила заместитель начальника управления культуры Харьковского горсовета Оксана Ковьярова, это демонтаж плановый и исчезновение скульптуры вовсе не означает, что конструкция дракона аварийная.

– Мы планировали все декорации на площади убрать еще до 10 января, – говорит Оксана Ковьярова. – Но так как ярмарка еще не закончила свою работу – остальные конструкции пока не демонтируются. Мы начали с самого для нас сложного, что потребовало использования техники: машин, кранов.

Змей – фигура очень массивная, десять составных деталей гиганта демонтировали шесть человек. Пока его отправили на склад, но потом символ года городские власти собираются поселить на природе. Оксана Ковьярова предполагает, что скорее всего он украсит Дисней-ленд в парке им. Горького.

– Я слышал мнение руководителей этого парка. Они сказали: «Этот Дракон для нас как находка», – подтверждает его создатель скульптор Леонид Сиваков. – Скорее всего, для Змея Горыныча подберут площадку у входа.

Аттракционы, по данным Оксаны Ковьяровой, покинут площадь к 15 января – оттуда уедет ярмарка. Главный атрибут праздника – елка – вероятно, простоит до Крещения. Вместе с ней увезут и последний новогодний атрибут – избушку Деда Мороза.

Сейчас на площади Свободы еще работают 15 частных аттракционов. На каруселях – в крошечных вагончиках-ретро – даже в ветреную стужу кружатся несколько малышей.

Пятилетняя Алина с нетерпением ожидает, когда остановится карусель и ее посадят в вагончик.

– Удовольствие довольно накладное, – признается бабушка Людмила Григорьевна. – Мы уже покатались несколько минут и заплатили 15 гривен. Покатаемся еще на одной карусели да и пойдем домой.

В прейскуранте действительно немалые цифры: от 15 до 40 грн. Но организаторы луна-парка на отсутствие клиентов не жалуются.

– В такую погоду вообще работалось сложно. Но посетителей было не меньше, чем в прошлые годы, – уверяет администратор аттракционов Виктор. – Около трех тысяч человек со дня открытия у нас покатались.

Самым популярным у молодежи был аттракцион «Цепи»: он поднимает на 32 метра и дает обзор панорамы города из самого центра. Пик популярности парка пришелся на ночь с 31 декабря на 1 января. Такой наплыв даже обеспокоил администрацию луна-парка: сюда страстно мечтали попасть не совсем трезвые посетители, пришлось даже вызывать наряд милиции.