Экономика

  • 4493
  •  / 

Кому по карману «доступное жилье»

Кому по карману «доступное жилье»
В нынешнем году народные депутаты вдвое увеличили финансирование программы «Доступное жилье» – до 200 млн. грн. Правда, какую сумму выделят на Харьковскую область, сколько и какие строительные объекты примут участие в программе, еще пока не ясно.
Но уже сейчас специалисты опасаются, что воспользоваться этой программой смогут очень немногие. Почему – выяснял корреспондент «ВХ»

В 2011 году 55 харьковских семей стали счастливыми обладателями квартир по программе «Доступное жилье». Новоселам достались квартиры в четырех новостройках города – по Салтовскому шоссе, 73; пр. Победы, 53б и 66д, ул. Малиновской, Именно эти строительные объекты со степенью готовностью свыше 70%  отобрала для участия в государственной программе комиссия Министерства регионального строительства.

– Это квартиры «эконом-класса». Например, однокомнатная – общей площадью 41-45 квадратных метра, двухкомнатная – 63 квадрата. Они отвечают современным требованиям: там есть металлопластиковые окна, двери, подведены коммуникации – вода, канализация, свет, газ. А вот унитазы, ванны и газовые плиты новосел уже устанавливает сам, ведь на вкус и цвет – товарищей нет. Это касается и внутренней отделки помещения, – рассказывает директор Харьковского управления госфонда содействия молодежному жилищному строительству Наталья Алферова. – Самое дорогое жилье – по улице Малиновская, где застройщики оценили квадратный метр  в 5750 гривен.

За лишние «апартаменты» придется доплатить


Согласно программе «Доступное жилье», 70% стоимости квартиры оплачивает ее потенциальный жилец, а 30% – государство. При этом доход на одного члена семьи не должен превышать пятикратного размера средней зарплаты по региону – то есть 10 тысяч грн. Кроме того, желающим принять участие в программе, необходимо состоять в очереди на квартирном учете, как нуждающимся в улучшении жилищных условий, а также быть внесенными в реестр лиц, имеющих право на доступное жилье.

Государственная поддержка предоставляется из расчета не более чем на 21 кв. метр общей площади жилья на одного человека плюс 10,5 кв. м – на семью, граничная стоимость одного квадратного метра в 2011 году составляла 5363 грн.

– Если у строителей стоимость одного квадратного метра будет выше, скажем, 5700 гривен, то господдержка рассчитывается по 5363 грн/кв.м: (5363 грн х 21кв. м + 10,5кв. м х 5363 грн.) х 30%, – объясняет Наталья Алферова. – А разницу человек доплачивает. Аналогично, если приобретаются «апартаменты» попросторнее – излишек метров оплачивается из своего кармана. Если же выбранная вами жилплощадь скромнее установленных нормативов – государство профинансирует фактическое количество метров.

Сколько платить?
Например, семья из двух человек решила купить по программе «Доступное жилье» однокомнатную квартиру площадью 45 кв м (площадь оказывается даже меньше нормативной: 21х2+10,5=52,5 кв. м.). Помощь государства (из расчета граничной стоимости квадратного метра 5363 грн.) составит 72400,5 грн (45 кв.м х 5363 грн. х 30%).

Если застройщики «просят» за квадратный метр, например, 5700 грн., то из стоимости квартиры 256500 грн. (45 кв м х 5700 грн.) вычитаем 72400,5 грн. (30%), и получаем, что покупателям «доступное однокомнатное жилье» обойдется в 184099,5 грн.

И «доступное жилье» не всем по-карману


В 2011 году на «Доступное жилье» была потрачена не вся выделенная Харьковской области сумма: чуть больше четырех миллионов из шести. А в 2010-м освоили и того меньше – едва ли треть средств, поступивших из госбюджета на эти цели.

По словам Натальи Алферовой,  успешному выполнению программы мешает только одно –  отсутствие денег у населения. Даже при том, что между фондом и некоторыми банками есть договора о сотрудничестве, согласно которым кредит выдается на 20 лет под залог имеющегося жилья в среднем под 16% годовых. Размер кредита составляет 50% от оценочной стоимости недвижимости, которую банк берет в залог.

– Однако многие отказываются от кредитования (для них этот процент неподъемный)  и от оформления в залог жилья, поскольку часто на этой жилплощади проживают и другие родственники, – поясняет Наталья Алферова. – Из 55 семей, принявший участие в программе в 2011 году, только две воспользовались кредитом.

Куда обратиться?
Информацию о программе «Доступное жилье» можно получить у специалистов Харьковского управления госфонда содействия молодежному жилищному строительству, которые принимают каждый вторник с 9.00 до 16.00 (перерыв с 12.00 до 13.00) по адресу: Харьков,  ул. Данилевского, 38, каб. 8.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи