Эту работу специалисты обязуются закончить до 9 мая.

По словам директора КП «Харьковгорлифт» Анатолия Кандаурова, простоя лифтов в городе уже нет, а вот сожженные и сломанные кнопки по-прежнему остаются проблемой.

– Городской голова поставил задачу восстановить до 9 мая все испорченные кнопки. Это серьезная работа, мы на 50% ее уже провели и вскоре закончим, – отметил Анатолий Кандауров.

С производством кнопок для вызова «подъемников» – трудностей нет. По словам Анатолия Кандаурова, они изготавливаются на заводе, который создан еще в 2007 году для нужд предприятия и сейчас производит более 120 разнообразных деталей к лифтам.

В харьковских лифтах заменят кнопки


К слову, новые тарифы на обслуживание лифтов позволят модернизировать лифтовое хозяйство, утверждают на предприятии. По данным начальника участка по техническому обслуживанию и ремонту лифтов КСП «Харьковгорлифт» Василия Оспищева, около 90% лифтов прослужили уже более четверти века.

– А чем старше лифт, тем больше на него затрат, – говорит специалист. – С повышением тарифов мы сможем приобретать материалы, обеспечим стабильную зарплату.

Лифтовое хозяйство Харькова ждет значительная модернизация


Кроме того, по словам директора КСП «Харьковгорлифт» Анатолия Кандаурова, из 6,5 тыс. лифтов в домах коммунальной собственности предприятие планирует заменить полы в двух тысячах подъемников, обновить несколько сотен купе-кабин, заменить потолки, довести уровень светодиодного освещения в кабинах до 30% и вместо ста релейных станций в лифтах установить электронные.

Полторы сотни харьковских лифтов контролируются без проводов


Кроме того, в Харькове внедряется новая система диспетчеризации, основанная на беспроводных технологиях.

– Это как будто в кабине лифта установлен сотовый телефон, – объясняет начальник участка диспетчеризации КСП «Харьковгорлифт» Александр Костин. – Такая система исключает воровство кабелей, она не боится воды и молнии. Ее уже установили в 150 лифтах.

В Харькове закупили 50 тысяч лампочек накаливания


А еще «Харьковгорлифт» установит в подъездах харьковских жилых домов более 50 тысяч лампочек.

– Если еще Кабмин выделит нам 9 млн грн. на энергосберегающие светильники, то практически все подъезды будут освещены, -- отметил Анатолий Кандауров.