Бывший учитель рисования одной из общеобразовательных школ в Купянске Харьковской области, который был задержан по подозрению в изнасиловании учеников, пытался повеситься. Самоубийство успели предотвратить сотрудники СИЗО.

Сейчас подозреваемый по-прежнему находится в СИЗО под усиленным контролем, сообщили корреспонденту «Вечернего Харькова» в пресс-службе управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Харьковской области.

Напомним, в конце сентября прошлого года работники УБОП ГУ МВД Украины в Харьковской области задержали 45-летнего жителя Купянска по подозрению в развращении несовершеннолетних. Сотрудники милиции установили, что на протяжении последних полутора лет он приглашал к себе домой школьников, где вступал с ними в половую связь. Свои действия подозреваемый фиксировал на фотопленку. Кроме того, он принуждал учеников вступать в интимную связь между собой и также фотографировал процесс. На момент совершения преступления задержанный преподавал в школе, откуда уволился незадолго до ареста. По данным правоохранительных органов, жертвами педагога стали как минимум 15 мальчиков. Следственным управлением ГУ МВД Украины в Харьковской области было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 153 УК Украины «Насильственное удовлетворение половой страсти в извращенных формах в отношении малолетних». Также бывший педагог подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 156 УК Украины («Совершение развратных действий в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста»). До окончания следствия он был взят под стражу и помещен в СИЗО.

Вскоре после ареста, находясь в районном изоляторе временного содержания, мужчина пытался убить себя, вогнав в голову металлический шуруп. В связи с этим – после перевода в Харьковский СИЗО – он находился под особым контролем. Как сообщили в пресс-службе управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Харьковской области, во время очередного вечернего обхода женщина-надзиратель заглянула в камеру, где содержался бывший учитель, и увидела, что он пытается повеситься на перилах кровати. Удавку подследственный сделал из своей рубашки. По тревоге сотрудники СИЗО открыли камеру и успели предотвратить самоубийство. Сейчас подозреваемый продолжает находиться в СИЗО, контроль за ним усилен.

Если суд признает бывшего педагога виновным, ему грозит наказание в виде лишения свободы от 10 до 15 лет.