Первый серьезный спектакль «Волшебная лампа Аладдина» профессионалы доверили юным актерам из детской школы искусств № 6 Дзержинского района.

Первый шаг на пути к успеху


ДШИ № 6 – самая молодая школа эстетического воспитания в Харькове: она открылась в 2009-м. Отделение театрального искусства – одно из пяти в ДШИ № 6, премудрости театра осваивают 70 детей. За два с половиной года существования отделения юные актеры уже презентовали четыре спектакля, которые проходили в стенах школы. Директор ДШИ № 6 Валентина Сальникова решила, что ребятам пришло время показаться на профессиональной сцене.

– Во-первых, любой юный театрал, чтобы понять, что такое театр и войти в образ, должен почувствовать вкус профессиональной сцены не в качестве зрителя, а в качестве исполнителя, – считает Валентина Сальникова. – Во-вторых, выход на большую сцену – это серьезный шаг вперед для развития начального профессионального театрального образования.

На помощь пришел Харьковский театр для детей и юношества. Дело в том, что еще осенью прошлого года в ТЮЗе стартовал проект по сотрудничеству со школьниками и студентами в сезоне 2011-2012 гг. Одно из направлений этой работы – помощь творческим коллективам. Раз в месяц после репертуарных спектаклей театр на 15-20 минут предоставляет сцену для показа небольших работ. Но 21 декабря дети из детской школы школы искусств № 6 трудились для зрителя весь вечер — они вынесли на суд зрителя целый спектакль «Волшебная лампа Аладдина».

В сказке задействованы 16 детей 10-16 лет. Дебют на большой сцене стал своеобразным экзаменом и для юных актеров, и для школы.

– Мы для себя сделали главный вывод, что сцена обязывает и нам еще нужно очень много работать. Мы это понимали и до премьеры в ТЮЗе, но большая сцена это наглядно продемонстрировала. С актерами должны заниматься не только педагоги театрального отделения: танцы должны ставить хореографы, а петь с актерами – вокалисты. Тем не менее выход на профессиональную сцену – это очень серьезный шаг.

– Самое главное – переходя с маленькой сцены на большую, дети преодолели барьер, – добавляет директор ТЮЗа Андрей Гапанович.

«Спасибо, что мы арабы!»


Роль Аладдина сыграл 13-летний Амир Абу Саид. К слову, Амир – актер востребованный: он уже играл доктора Ватсона в другом спектакле школы – «Шерлоке Холмсе». Парнишка надеется, что роль неунывающего Аладдина ему удалась, тем более что мальчик, как и его герой, имеет восточные корни – его родители родом из Ливана.

– Когда Амир узнал, что будет играть Аладдина – он пришел домой, прыгал от радости, бросился обнимать и целовать нас с отцом и говорил: «Спасибо, что мы арабы!», – рассказывает его мама Рагида Ажиб.

– Мы с Аладдином очень похожи, – признается Амир. – Он такой же, как и я: веселый, подвижный и все, что начинает, доводит до конца.

На профессиональной сцене юные актеры прошли настоящее испытание адреналином. Сложно было даже на репетициях.

– Там такая большая сцена, огромный зрительный зал, откуда на тебя все смотрят, и, конечно, хочется все-время взглянуть, кто туда еще вошел. Режиссер меня за это ругал, – рассказывает Амир. – А когда в зал зашла моя мама – мне так хотелось помахать ей рукой!

В копилке юных актеров оказалось не только испытание боевыми условиями, но и сюрпризы, которые может преподнести «прямой эфир».

– Был момент, когда у джина на ноге запутался мешочек с конфетти, – вспоминает Амир. – Пришлось импровизировать. Я сказал: «Что? Что ты делаешь?» – и выиграл для него время.

Чувства пришлось «преувеличивать»



Партнерше Амира – исполнительнице роли Лейлы Ксении Плющ – тоже 13 лет.

– Когда шел отбор на роль Лейлы, мы показывали сценки и зачитывали реплики героини, Наши режиссеры посчитали, что я подхожу на эту роль, хотя у меня не восточная внешность. А вот характером я на нее похожа: моя героиня веселенькая и чуть-чуть хитренькая.

Самым непростым для юной актрисы оказалось сыграть чувства.

– Мы же все-таки друзья с Амиром, а мне нужно было сыграть немного больше. Но Амир — хороший партнер, поэтому вжиться в роль, думаю, мне удалось.

Дебют ДШИ на профессиональной сцене стал только началом. Директор школы Валентина Сальникова рассчитывает выходить на профессиональную сцену как минимум два раза в год и настраивает ребят на новое выступление уже в мае этого года.

– Мы решили стать активными участниками программы ТЮЗа, предусматривающей работу с молодежью, и их партнером номер один, – делится планами Валентина Сальникова.

А директор ТЮЗа Андрей Гапанович не скрывает: если в будущем юные артисты изберут актерскую профессию, может, они вспомнят, что первые шаги сделали в ТЮЗе, и пополнят труппу ТЮЗа. И скорее всего – пополнение действительно подрастает.

– Слава Богу, у ребенка есть талант, и я очень благодарна школе искусств, директору, педагогам, режиссерам-постановщикам спектакля Марии Чубенко и Ольге Козуб – всем, кто дал детям возможность показать свои способности, – говорит Рагида Ажиб. – По профессии я врач, сын тоже хотел быть хирургом, но когда он сказал, что будет актером – я очень обрадовалась.

Партнерша Амира Ксения тоже собирается в будущем связать свою жизнь со сценой. Родители Ксении музыканты, против такой карьеры тоже не возражают.