Прийти в себя после праздников поможет овсянка

Прийти в себя после праздников поможет овсянка
Все праздники я буквально объедалась, а теперь никак не могу привести себя в порядок. Во-первых, набрала несколько лишних кг, а во-вторых, никак не могу остановиться и постоянно жую. Как привести себя в норму?
Вероника
От череды праздничных застолий страдают все органы, считает заведующая кафедрой гигиены питания Харьковского государственного университета питания и торговли, доктор медицинских наук, профессор Нина Дуденко. Тяжелее остальных приходится после обильного стола пожилым людям, людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы и тем, кто все-таки не смог удержаться и дал волю чревоугодию.

-- В нашем организме все взаимосвязано, -- объясняет Нина Дуденко. – Когда в организм поступает пища, происходит расщепление пищевых веществ – белков, жиров, углеводов – на мельчайшие частички, которые всасываются в кровь, разносятся по всему организму и затем поступают в каждую клетку. При этом усиленно работают печень, которая должна выделять желчь, поджелудочная железа, которая должна выделять ферментов больше, чем обычно, сердечно-сосудистая и выделительная системы.

Больше всего организму не «понравилась» в праздники жареная, жирная и копченая пища: эти продукты не только тяжелы для пищеварения – они могут содержать ядовитые и канцерогенные вещества. Чтобы их нейтрализовать, печени приходится работать на пределе.

Чреву нужен «уик-энд»


После праздничного стресса хорошо бы немножко порадовать «пострадавшие» от чревоугодия органы. Нина Дуденко предлагает устроить разгрузочные дни -- лучше всего с помощью молочнокислых продуктов. Но частичное ограничение в еде – тоже стресс, поэтому специалист рекомендует разгрузку тем, кто уже имеет такой опыт. При этом специалист советует не злоупотреблять и «разгружаться» не больше одного-двух дней. А если кому-то эта «мера пресечения» кажется неприемлемой -- стоит просто подтянуть поясок и на два-три дня немножко урезать свой аппетит.

-- Нужно уменьшить количество принимаемой пищи — перейти на дробное питание, -- советует Нина Дуденко. -- Есть нужно четыре–пять раз в день маленькими порциями. Например, на первый завтрак можно выпить кофе или чай с бутербродом, через некоторое время на второй завтрак съесть творожок. Обед тоже лучше разделить на два приема: сначала съесть первое блюдо, а потом через время -- второе. Объем пищи обычный. Например, масса первого блюда для женщин -- 250 г, для мужчин – 500 г. Масса гарнира -- 100 г плюс 50 г мяса. Блюда должны быть отваренными или тушеными. Жареное нужно исключить, чтобы успокоить печень и поджелудочную железу. Если переваривание пищи затрудняется -- можно во время ее приема принимать ферментные препараты.

Почему и после праздников хочется есть


– Возбуждается пищевой центр, что приводит к повышению аппетита. Успокоить пищевой центр можно меньшим поступлением пищи и дробными порциями, – считает специалист.

Чтобы наполнить желудок, но при этом не прибавлять в весе, Нина Дуденко советует употреблять овощи в любом виде: их плюсы – большая масса и незначительная калорийность. Если пищеварительная система в норме – можно есть свежие салаты из капусты, свеклы, из моркови. Но если после сырых овощей ощущается дискомфорт – овощи лучше отваривать или тушить. Чтобы желудок «угомонился» и перестал просить еду, его можно «ублажить» кашами, особенно овсяной: она очень полезна для слизистой желудка. А чтобы овсяная каша принесла максимум пользы, Нина Васильевна рекомендует варить ее из измельченных хлопьев.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи