Все праздники я буквально объедалась, а теперь никак не могу привести себя в порядок. Во-первых, набрала несколько лишних кг, а во-вторых, никак не могу остановиться и постоянно жую. Как привести себя в норму?
Вероника

От череды праздничных застолий страдают все органы, считает заведующая кафедрой гигиены питания Харьковского государственного университета питания и торговли, доктор медицинских наук, профессор Нина Дуденко. Тяжелее остальных приходится после обильного стола пожилым людям, людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы и тем, кто все-таки не смог удержаться и дал волю чревоугодию.

-- В нашем организме все взаимосвязано, -- объясняет Нина Дуденко. – Когда в организм поступает пища, происходит расщепление пищевых веществ – белков, жиров, углеводов – на мельчайшие частички, которые всасываются в кровь, разносятся по всему организму и затем поступают в каждую клетку. При этом усиленно работают печень, которая должна выделять желчь, поджелудочная железа, которая должна выделять ферментов больше, чем обычно, сердечно-сосудистая и выделительная системы.

Больше всего организму не «понравилась» в праздники жареная, жирная и копченая пища: эти продукты не только тяжелы для пищеварения – они могут содержать ядовитые и канцерогенные вещества. Чтобы их нейтрализовать, печени приходится работать на пределе.

Чреву нужен «уик-энд»


После праздничного стресса хорошо бы немножко порадовать «пострадавшие» от чревоугодия органы. Нина Дуденко предлагает устроить разгрузочные дни -- лучше всего с помощью молочнокислых продуктов. Но частичное ограничение в еде – тоже стресс, поэтому специалист рекомендует разгрузку тем, кто уже имеет такой опыт. При этом специалист советует не злоупотреблять и «разгружаться» не больше одного-двух дней. А если кому-то эта «мера пресечения» кажется неприемлемой -- стоит просто подтянуть поясок и на два-три дня немножко урезать свой аппетит.

-- Нужно уменьшить количество принимаемой пищи — перейти на дробное питание, -- советует Нина Дуденко. -- Есть нужно четыре–пять раз в день маленькими порциями. Например, на первый завтрак можно выпить кофе или чай с бутербродом, через некоторое время на второй завтрак съесть творожок. Обед тоже лучше разделить на два приема: сначала съесть первое блюдо, а потом через время -- второе. Объем пищи обычный. Например, масса первого блюда для женщин -- 250 г, для мужчин – 500 г. Масса гарнира -- 100 г плюс 50 г мяса. Блюда должны быть отваренными или тушеными. Жареное нужно исключить, чтобы успокоить печень и поджелудочную железу. Если переваривание пищи затрудняется -- можно во время ее приема принимать ферментные препараты.

Почему и после праздников хочется есть


– Возбуждается пищевой центр, что приводит к повышению аппетита. Успокоить пищевой центр можно меньшим поступлением пищи и дробными порциями, – считает специалист.

Чтобы наполнить желудок, но при этом не прибавлять в весе, Нина Дуденко советует употреблять овощи в любом виде: их плюсы – большая масса и незначительная калорийность. Если пищеварительная система в норме – можно есть свежие салаты из капусты, свеклы, из моркови. Но если после сырых овощей ощущается дискомфорт – овощи лучше отваривать или тушить. Чтобы желудок «угомонился» и перестал просить еду, его можно «ублажить» кашами, особенно овсяной: она очень полезна для слизистой желудка. А чтобы овсяная каша принесла максимум пользы, Нина Васильевна рекомендует варить ее из измельченных хлопьев.