В воскресенье, 15 января, от инсульта умер российский кино- и телережиссер Евгений Гинзбург.

Известно, что Гинзбург скончался в 64-й московской больнице. До этого он длительное время находился в коме, сообщил «Первый канал».

Как рассказал друг Гинзбурга Михаил Швыдкой, режиссера, предположительно, похоронят в среду, 18 января на Троекуровском кладбище.

«Это еще не стопроцентная информация, но мы надеемся, что удастся именно там», – отметил он.

Михаил Швыдкой уточнил, что панихида начнется в 12.00 в московском Доме кино.

Евгений Гинзбург родился 28 февраля 1945 года в Челябинске. Начинал свою карьеру на телевидении в ташкентской студии. Первые полнометражные телевизионные работы в качестве главного режиссера относятся к началу 70-х годов. Его кинодебютом стал фильм «Рецепт ее молодости» в 1983 году. Был продюсером студии «Волшебный фонарь» под эгидой Центра Ролана Быкова.

Евгений Гинзбург в качестве режиссера снял такие фильмы, как «Свадьба соек», «Веселая хроника опасного путешествия», «Остров погибших кораблей», «Простодушный», «Игра в любовь», «Анна» и другие.

В 2003-м Евгений Гинзбург был удостоен премии «ТЭФИ» за личный вклад в развитие отечественного телевидения. Был членом академии российского телевидения, но в 2007 году подал заявление о выходе оттуда.