Здоровье

  • 1533
  •  / 

Вместо «жилетки» можно завести дневник

Вместо «жилетки» можно завести дневник
В детстве я вела дневник и мне кажется, он помогал мне справиться с собственными слабостями и страхами. Сейчас у меня сложный период, но то, что у меня на душе, я никому не могу доверить. Может быть, стоит снова впасть в детство и начать вести дневник?
Ольга Панина
– Я считаю, что дневник – очень полезная вещь, чтобы соблюдать собственный эмоциональный баланс, -- соглашается главный специалист центра социальных служб для семьи, детей и молодежи «Доверие» Наталья Свитайло. -- Ведение дневника дает возможность проанализировать свое нынешнее состояние и ситуацию, взглянуть на нее со стороны. Возможно позже, когда пройдет накал страстей, именно это и позволит не повторять свои ошибки.

Иногда дневник представляет собой банальное описание всего, что человек сделал за день: «Купил сегодня это, съел то-то, сходил туда-то». Такое описание «режима дня» дневником не назовешь: он не слишком-то ценен и интересен даже для самого «писателя». Ведь в таком дневнике нет места для мыслей, идей, эмоций. Разве что человеку будет интересно вспомнить когда-нибудь, из чего состоял его день. Психолог считает: чтобы дневник был действительно ценным, необходим анализ собственных эмоций и чувств. В нем могут быть зафиксированы какие-то события, моменты общения, даже покупки – но при этом должен присутствовать психологический анализ – ответы на вопросы «почему?» и «зачем?».

Потребность вести дневник есть не у каждого человека: некоторые люди имеют своеобразную «жилетку» -- человека, которому можно выговорить свои проблемы, но который не осудит, а поддержит.

-- Если «грузить» некого и незачем или вы чувствуете, что не хотите утруждать других собственными проблемами, но есть потребность в диалоге с самим собой -- дневник действительно способен стать душевным собеседником, которому можно безбоязненно открыть свою душу, -- считает Наталья Свитайло.

Дневник хорошо помогает справиться с проблемами. Создается ощущение закрытого и безопасного диалога с самим собой. Правда, есть опасность, что «душевные раскопки» кто-то обнаружит.

К слову, дети иногда ведут дневники, заведомо зная, что их откровения прочтут родители. Этим маневром они нередко пользуются, когда хотят чего-то от родителей.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи