Культура

  • 3240
  •  / 

Звёздные утраты-2011

Звёздные утраты-2011
«Не говори с тоской: их нет; но с благодарностию: были»... Эта строчка принадлежат перу Василия Жуковского. Великий поэт написал стихотворение «Воспоминание» 190 лет назад.
Но и сейчас, вспоминая об ушедших, мы повторяем эти пронзительные слова. Знаменитые актеры, музыканты, телеведущие, политики, спортсмены, покинувшие бренный мир в 2011 году, оставили неизгладимый след в наших душах.

Александр Барыкин
Автор и исполнитель хитов «Букет», «Аэропорт», «Программа телепередач на завтра» скончался на 60-м году жизни. У музыканта осталось четверо детей, включая внебрачного сына Тимура Саед-Шах, которого он так и не признал.

Татьяна Шмыга
В свое время на спектакли с ее участием - «Сильва», «Цирк зажигает огни», «Летучая мышь», «Веселая вдова» - невозможно было достать билеты. Отметив 80-летие на сцене театра, Татьяна Ивановна все чаще стала жаловаться на здоровье. Но еще почти год радовала зрителей, продолжая играть на сцене родного театра. В последние месяцы жизни Шмыга была прикована к постели. До последнего ее вздоха о 82-летней певице заботился супруг - композитор Анатолий Кремер.

Игорь Шмаков
Игорь проснулся знаменитым после яркой роли в военной драме «Туман». Вместе с известностью в дом к молодому артисту пришла беда. Врачи обнаружили рак. Поклонники всем миром собирали деньги для пересадки костного мозга. Но ровно через месяц после проведения дорогостоящей операции 26-летний Шмаков скончался.

Ия Саввина
Последние несколько лет злодейка-судьба будто испытывала ее на прочность. На спине актрисы медики обнаружили меланому - злокачественную родинку, которую удалили. Минувшей весной Ия Саввина перенесла инсульт. Потом Ия Сергеевна получила травму грудной клетки в автокатастрофе. С Анатолием Васильевым прожила 30 лет, но официально зарегистрировала брак за две недели до смерти. Жизнь замечательной актрисы оборвалась в 75 лет.

Лев Барашков
Его творческая карьера началась с театра и кино. Барашков снялся в популярном когда-то фильме «Девичья весна». Но по-настоящему знаменитым Лев Павлович стал, придя на эстраду. «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Хотят ли русские войны», «А у нас во дворе», «На безымянной высоте» - это лишь малая часть его хитов. В 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене музыкант стал талисманом советской ватерпольной сборной. Певец скончался в 79 лет.

Александр Лазарев
Актер был однолюбом и в творческой, и в личной жизни. Всю свою актерскую карьеру он проработал в театре имени Маяковского. И женат был один-единственный раз - его брак со Светланой Немоляевой - редкий образец долгой и искренней любви. Александр Сергеевич скончался на 74-м году жизни.

Юлия Белянчикова
Телеведущей она стать не мечтала. После окончания медицинского института, Белянчикова работала в институте переливания крови. А в 1969 году 29-летнюю обаятельную Юленьку пригласили вести передачу «Здоровье» на телевидении. Зрители быстро полюбили новую звезду. За год до смерти Белянчикова стала жаловаться на сердце, а еще неудачно упала и сломала шейку бедра. Она отважилась на операцию, но организм не справился с ее последствиями. Ведущая умерла в возрасте 70 лет.

Виталий Вульф
Почти в каждом выпуске своей программы «Мой серебряный шар» Виталий Вульф подробно рассказывал о личной жизни героев. Вульфа окружало множество друзей-актеров, но некоторые из них обижались на его программы. Валентин Гафт и Татьяна Доронина несколько лет не разговаривали с ним. В 2002-м у Вульфа обнаружили рак. Рыцарь культуры вступил в бой с болезнью. Но ни усилия врачей, ни молитвы близких не помогли. Вульф прожил 80 лет.

Наталия Рычагова
Она умерла в нищете, забытая всеми. 66-летнюю актрису Наталию Рычагову, снявшуюся в фильмах «Море в огне», «Переступи порог» и «Офицеры», где сыграла роль Маши Белкиной, навсегда ставшей ее визитной карточкой, хоронили чужие люди. Наталия Сергеевна, за короткое время потерявшая маму, единственную дочку и мужа, жила вдвоем с 15-летним внуком Сережей. По словам соседей, в последнее время ее часто видели нетрезвой.

Михаил Козаков
Израильские врачи не скрывали от Козакова диагноз - рак легкого в неоперабельной стадии. Понимая, что уходит из жизни, Михал Михалыч продолжал общаться через Интернет с самыми близкими друзьями. Любовь к кино, поэзии, музыке, и, конечно же, к женщинам были главными принципами его жизни. Козаков запомнился нам не только, как великолепный артист, но и как режиссер. Его «Безымянная звезда» и «Покровские ворота» навсегда вошли в историю отечественного кино. Козаков прожил 76 лет.

Татьяна Лиознова
Ее замечательные фильмы любят все. «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» и «Три тополя на Плющихе» до сих пор собирают у телеэкранов миллионы зрителей. Режиссера Лиознову называли «железной леди» отечественного кино. Лиознова ушла из жизни на 88 году жизни.

Валерий Гатаев
Актер скончался от атеросклероза на 73-м году жизни. Организовать похороны помогла Татьяна Доронина. Именно она четверть века назад уговорила тогда уже народного артиста сменить размеренную жизнь в Калинине на суетливую Москву. В столице Валерий Закирович много играл во МХАТе, снимался в кино и все меньше переживал, что для большой части зрителей навсегда остался Фролом Кургановым из эпохального сериала «Тени исчезают в полдень». Но главное - молодая жена родила 60-летнему Гатаеву дочек-близняшек. Когда Таня и Маша учились в школе, у их знаменитого отца обнаружились серьезные проблемы с сосудами и сердцем

Лев Борисов
Льва Борисова, запомнившегося по роли Антибиотика в сериале «Бандитский Петербург», коллеги считают недооцененным актером. Он не достиг вершин, покорившихся его старшему брату Олегу Борисову. Сложный характер Льва Ивановича стал притчей во языцех в актерских кругах. Но родные говорили, что по-настоящему Борисов раскрылся только в личной жизни. Он боготворил жену Марию, дочку Надю и внучку Ксению. Лев Иванович прожил 77 лет.

Жанна Прохоренко
Эту черноволосую красавицу называли нашей Клаудией Кардинале. Еще студенткой она в паре с Владимиром Ивашовым восхитительно сыграла в «Балладе о солдате». Жанна вышла замуж, родила дочь. А потом Владимир Высоцкий познакомил Жанну со своим другом - писателем и сценаристом Артуром Макаровым. В 90-е Артура, занимавшегося огранкой алмазов, убили. Незадолго до трагедии Прохоренко купила дом в псковской деревеньке Глушь и с весны до осени жила там. Скончалась на 72-м году жизни от рака.

Алла Баянова
За свою долгую жизнь она трижды побывала замужем, а детей так и не нажила. Зато рядом всегда были ее любимые кошки и собаки, которых Баянова подбирала на улице. По официальной версии, певица умерла на 98-м году жизни. Но если верить подругам и близким, Алла Николаевна смогла перешагнуть 100-летний рубеж: в окружении звезды поговаривали, что однажды, при замене документов, она убавила свой возраст.

Людмила Гурченко
В середине февраля, гуляя с собаками, актриса поскользнулась и сломала шейку бедра. Была госпитализирована, но через две недели ее выписали. А 30 марта состояние Гурченко резко ухудшилось. Муж Сергей Сенин вызвал «скорую», но спасти 75-летнюю актрису не удалось. Самые близкие люди считали Людмилу Марковну человеком ранимым, добрым и очень открытым. Ее любимым местом в Москве был пустырь (теперь там элитная застройка). Иногда приезжая туда с друзьями глубоко за полночь, она разводила костер, пекла картошку и рассказывала увлекательные истории о своей непростой, но интересной судьбе.

Алексей Завьялов
Звезда киноактера Завьялова взошла в начале 2000-х. Интеллектуал-красавец он выделялся на фоне других, способных лишь поиграть бицепсами. Адам из «Адъютантов любви», Илья из сериала «Атлантида», Сокольский в многосерийке «Крем». А самой популярной ролью Завьялова стала работа в «Ментовских войнах». Он обожал экстрим. Минувшим летом, прыгая с парашютом, сцепился стропами с приятелем и камнем упал с большой высоты. Алексей ушел из жизни в 36. У него осталась жена и двое сыновей.

Сергей Говорухин
Единственный отпрыск успешного кинематографиста Станислава Говорухина не стремился влиться в ряды «золотой молодежи». Окончил факультет журналистики Казанского университета, затем заочное отделение сценарного факультета ВГИКа, но пробовать себя в творчестве не спешил. Для начала поработал сварщиком, монтажником, прорабом, старателем на Севере, потом основал строительную фирму. А когда Сергей все же решил заняться кино, отправился снимать войну в Афганистан, Таджикистан, Югославию и в Чечню, где был ранен и потерял ногу. Фильм Говорухина-младшего «Прокляты и забыты» собрал много наград. Последняя работа Сергея - художественная картина «Мутный материк», снятая по автобиографическому роману, вышла, когда у режиссера случился инсульт. Сергей впал в кому и скончался в возрасте 50 лет.

Никита Емшанов
Его жизнь оборвала автокатастрофа в день рождения. Ранним утром, уже начав отмечать свое 28-летие, Емшанов («Десантура», «Мертвые дочери») мчался, сидя за рулем «мерседеса». На большой скорости врезался в другое авто, вылетел на встречку, где столкнулся еще с одной иномаркой. Емшанов и его друг - режиссер Константин Камышанов погибли на месте. Подруга Никиты Екатерина Бирюкова через несколько часов скончалась в больнице. Актриса Евгения Гладий, которая в свое время была гражданской женой Емшанова, вспомнила, что пять раз попадала с ним в серьёзные аварии. Видимо, улизнуть от судьбы он так и не смог.

ПОГИБЛИ НА ВЗЛЕТЕ

7 сентября 2011 года под Ярославлем сразу после взлёта разбился самолёт «Як-42Д», перевозивший хоккейную команду «Локомотив». На борту лайнера находилось 45 человек: 37 пассажиров и 8 членов экипажа. 43 человека погибли на месте, хоккеист Александр Галимов скончался в больнице и лишь бортинженер Александр Сизов смог выжить в этой катастрофе. В погибшем «Локомотиве» играли хоккеисты из девяти стран - хоккей понес поистине самую масштабную потерю.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2791.82 грн
100 EUR 3143.86 грн
10 RUB 4.125 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи