Прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело в отношении сотрудница налоговой инспекции, которая подозревается в незаконном обогащении.

Об этом сообщили в отделе внутренней безопасности (ОВБ) при ГНС в Харьковской области Управления внутренней безопасности ГНС Украины. Налоговика разоблачили сотрудники ОВБ.

По данным ОВБ, налоговик организовала и контролировала схему незаконного получения денежных средств от предприятий, которые перечисляли их на карточный счет в городском отделе «Райффайзен Банка Аваль». Счет был открыт на физическое лицо-предпринимателя. Налоговик лично распечатывала счет-фактуру и платежные поручения, которые хранились у нее на рабочем компьютере, и заставляла субъектов хозяйственной деятельности, состоящих на учете в инспекции, перечислять денежные средства по указанным реквизитам. Деньги из банкоматов, по просьбе налоговика, снимал предприниматель, а также ее подчиненные.

Как уточнили в прокуратуре Харьковской области, уголовное дело было возбуждено относительно начальника одного из отделов Специализированной государственной налоговой инспекции по работе с крупными налогоплательщиками в Харькове. Подозреваемая предлагала предприятиям, которые находятся на учете в этой инспекции, перечислять на банковский счет ее знакомого денежные средства в качестве платы за ремонт принтера. Всего было перечислено 55 тыс.грн. Эта информация дана на сайте облпрокуратуры со ссылкой на начальника управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией, прокуратуры Харьковской области Александра Бабикова.

Дело возбуждено в связи с получением неправомерной выгоды значительного размера при отсутствии признаков взяточничества (ч.1 ст. 368-2 УК (незаконное обогащение). Санкция статьи предусматривает ограничение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.