Гости ВХ

  • 3504
  •  / 

За что известного спортсмена отчислили из сборной

фото: Илья Пшеничный

За что известного спортсмена отчислили из сборной
Гость «Прямой телефонной линии» – заслуженный мастер спорта по альпинизму, заслуженный тренер Украины, единственный украинец, трижды покоривший Эверест, Сергей Игоревич Бершов.

Тренировался на разрушенном здании крематория


– Здравствуйте, говорит Евгений. Сергей Игоревич, а как вам пришла в голову мысль заняться альпинизмом?

– На завод, где я работал электриком, пришел молодой специалист Володя Поберезовский, который организовал секцию альпинизма. Тренировались на разрушенном во время войны здании крематория, восточной стене старого стадиона «Металлист», на деревьях. Общая физподготовка проходила в лесопарке: зимой – лыжи, летом – кросс.

Первые скалы, которые я увидел, – Таромский гранитный карьер в Днепропетровске, куда мы выехали на тренировки и соревнования. А настоящее горное восхождение произошло в 1965 году в альплагере «Эльбрус», где я сдавал нормативы на значок «Альпинист СССР». Надо сказать, что путевка на 20 дней тогда стоила 17 рублей – меньше, чем студенческая стипендия. На следующий год я приехал туда же и выполнил нормативы на третий спортивный разряд. И так из года в год – пока не получил «Мастера спорта».

– А как случилось, что хобби превратилось в профессию?

– Выполнив второй разряд по альпинизму, я окончил харьковскую школу инструкторов альпинизма. Это давало мне возможность на три месяца брать отпуск за свой счет для работы в альплагере. Зарплату я получал в лагере как инструктор, поэтому занимался любимым делом без финансовых потерь. В то время альпинизмом увлекались люди с высшим образованием – кандидаты наук, доктора наук, академики – меня очень привлекало это общество. А когда работа стала мешать альпинизму, пришлось стать профессиональным спортсменом. В 1981 году всех участников Гималайско-Эверестовской экспедиции, в которой состоял и я, перевели в первую штатную сборную команду СССР по альпинизму. После развала Союза Украина тоже ввела штатную команду, в которой я до определенного момента был и участником, и тренером.

– Добрый день. Меня зовут Елена, я слышала, что из сборной вас отчислили из-за какого-то конфликта...

– В 1999 году, когда украинская сборная готовилась к первой экспедиции на Эверест, меня пытались выдавить из команды из-за возраста.

На тот момент мне было 52 года, но при отборе сдавал нормативы лучше молодых. Помню, уже отобранную команду за несколько месяцев до экспедиции пригласили в Конча-Заспу, вроде как на медосмотр, и потребовали бежать кросс – 24 км по снегу. Оказывается, уже был готов приказ о моем отчислении из сборной, почему-то они решили, что я не смогу пробежать. Но я выиграл этот забег с большим отрывом – и участвовал в экспедиции. Однако потом все таки приняли положение о штатной команде, в которой должны состоять спортсмены не старше 50 лет. Поэтому отчислен я был на «законном основании».

– Здравствуйте, Марина беспокоит. Первая украинская экспедиция на Эверест оказалась успешной?

– Об успехе говорить сложно. В тот раз на вершину взошли три человека, один из которых погиб при спуске, а второй сильно обморозился. Это был редкий случай, когда с высоты 8500 метров мы спасли нашего товарища, который провел там ночь без палатки. Из-за обморожения спортсмен лишился нескольких фаланг на руках и ногах, но остался жив.

– После такого не страшно снова подниматься в горы?

– Очень страшно, когда лезешь по скалам и рядом пролетает сорвавшийся камень – со свистом, как пуля. А ведь может пролететь такой, что никакая каска не поможет. Поэтому важно правильно выбрать маршрут. Конечно, всего предусмотреть невозможно, случается попадаем в непогоду. Но и тут есть опыт – поставить палатку либо выкопать пещеру в снегу и переждать ураган.

Второе восхождение на Эверест попало в книгу рекордов


– Здравствуйте, меня зовут Ирина. Видела в Интернете предложения по организации экстремального горного туризма. Насколько безопасно неподготовленному человеку идти в горы?

– Смотря кто предлагает. Если это харьковский альпклуб – мы отвечаем за безопасность, потому что учим начинающих по отработанным методикам и утвержденным программам. При СССР были очень жесткие правила проведения альпинистских мероприятий. Но, бывает, что опытный инструктор сводит человека на вершину, а он потом решает самостоятельно собрать группу и повести, не зная гор и не имея опыта.

– Добрый день, это Елена беспокоит. Сергей Игоревич, вы трижды побывали на Эвересте. В чем интерес несколько раз покорять одну и ту же вершину?

– У меня было пять попыток взойти на Эверест, из них только три раза я побывал на вершине. Первое восхождение было интересным хотя бы потому, что до этого никто из советских альпинистов там не был. Второй раз я восходил в качестве играющего тренера краснодарской экспедиции – в 2000 году. Тогда было интересно подняться на гору со стороны Тибета. Это восхождение было занесено в Книгу рекордов Гиннесса, потому что весь спортивный состав команды – 12 человек – взошел на вершину без единой царапины и обморожений. Третий раз я шел со своим другом Игорем Свергуном – это было его первое восхождение на Эверест. Если бы сейчас мне предложили снова пойти на эту гору – согласился бы.

– Здравствуйте, это Игорь. Сколько месяцев в году вы проводите в горах?

– В экспедиционные годы, при СССР, я проводил в горах по четыре-пять месяцев в году. Сейчас меньше, но каждый год не менее полутора-двух месяцев я бываю на высоте. Это очень дорогостоящий вид спорта. Например, экспедиция в Гималаи для восхождения на вершину выше 8000 метров обходится в 10 000 долларов на человека без учета личного снаряжения. А поскольку этот вид спорта не олимпийский, рассчитывать на государственную помощь не приходится. Все за счет спонсоров и личных средств участников экспедиции.

Поллитра коньяка хватает на неделю


– Здравствуйте, меня зовут Андрей. Сколько времени и денег нужно новичку для подготовки к экспедиции?

– К примеру, чтобы пойти на Эльбрус, сначала нужно заняться общей физподготовкой — хотя бы три раза в неделю не менее трех месяцев бегать кроссы. Так проходит подготовка на выносливость.

Что касается финансов, в прошлом году поездка обходилась в 5000 гривен на человека. В эту сумму входило питание, палатка, снаряжение, доставка до базового лагеря в горах и возвращение из него, услуги поваров и гида. Некоторое снаряжение, к примеру, ботинки или кошки, можно взять напрокат или у знакомых, если не собираешься заниматься альпинизмом постоянно.

– А как альпинисты берегут себя от простуды? Приемлемо ли в горах спиртное?

– Для того чтобы не болеть, надо закаляться. Я после тренировки принимаю душ, а затем выливаю на себя ведро холодной воды.

Спиртное в горах для согрева не подходит. Если в высотных экспедициях перед сном мы иногда и пьем по пробке коньяка на ночь — то в качестве снотворного и лекарства. Поллитра коньяка на четверых хватает на неделю.

– Здравствуйте. Меня зовут Алексей и мне интересно, насколько сильна конкуренция среди альпинистов?

– Она существует среди тех, кто хочет попасть в сборные команды. Но конкуренция здоровая, таких мыслей, чтобы подпилить кому-то веревку – не возникает. Был случай, когда нас отбирали для экспедиции на Канченджангу – «поднимали» в барокамере до высоты 7500 м и проводили психологическое тестирование. Среди нас был спортсмен из Днепропетровска, который показал очень хорошие результаты по всем спортивным дисциплинам, но после барокамеры ученые выявили у него проблемы с психикой и работоспособностью. Оказалось, на высоте более 6000 м человек становится неадекватен, теряет чувство реальности происходящего.

Поэтому на серьезные восхождения мы стараемся ходить с теми, кого знаем много лет.

В Украине около 60 «снежных барсов», треть из которых – харьковчане


– Добрый день, Сергей Игоревич, это Татьяна. А сколько всего восхождений на вашем счету?

– Восхождений накопилось более 300. При этом подъемы на Эльбрус я не считаю, потому что они бывают по пять раз в году.

– У вас есть звание «снежный барс». За какие заслуги его присваивают альпинистам?

– «Снежный барс» – человек, который взошел на все пять семитысячников СНГ. В Украине около 60 альпинистов, которые имеют это звание. Из них 23 – харьковчане, в числе которых есть две женщины – Тамара Ена и Света Бугай.

– Добрый день, Станислав беспокоит. Сергей Игоревич, у альпинистов есть возрастной ценз?

– Ходим, пока ноги носят. Примером служит мой друг Владимир Моногаров, заслуженный мастер спорта. Ему 85 лет и три последних юбилея он встречал в горах...

– Здравствуйте, меня зовут Полина. У вас остались непокоренные вершины?

– Было бы интересно взойти на Килиманджаро. Есть желание, подготовка, но все упирается в финансы. В ближайших планах – весеннее восхождение на две вершины в Гималаях выше 6000 метров, куда мы с Игорем Свергуном собираемся повести спортивно-коммерческую экспедицию – на сайте мы выложили информацию для тех , кто готов принять участие.

– А как родные относятся к вашему экстремальному увлечению?

– Жена – мастер спорта по альпинизму, понимает меня как никто другой. Старшая дочь – артистка балета, каталась на лыжах. Сын в 14 лет выполнил третий разряд по альпинизму и сейчас мне, как отцу, страшновато, когда он уходит в экспедиции. Младшая дочь в 13 лет захотела пойти на Эльбрус и уже больше 10 раз там побывала.

Личное дело
Сергей Игоревич Бершов родился 31 марта 1947 года в Свердловской области. Детство провел в г. Мерефе под Харьковом. После окончания киевского института физкультуры работал в штате сборных команд СССР и Украины, а также в альплагерях Кавказа, тренером в экспедициях и при подготовке команд к чемпионатам СССР и Украины. В настоящее время – доцент Харьковской государственной академии физической культуры.
Совершил 13 восхождений на семь вершин выше 8000 метров. Мастер спорта по скалолазанию, Заслуженный мастер спорта, мастер спорта международного класса, многократный чемпион СССР и Украины по альпинизму. Награжден четырьмя государственными орденами СССР и Украины. В 2004 году удостоен звание «Почетный гражданин Харькова».
Женат, имеет троих детей и пять внуков.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи