В Харькове – ажиотаж вокруг перехода на упрощенную систему налогообложения – предприниматели выстраиваются в многотысячные очереди. Но специалисты уверяют: необходимости в такой спешке нет.

Как рассказала директор Департамента государственной регистрации юридических и физических лиц-предпринимателей Харьковского горсовета Лариса Щербина, с декабря прошлого года количество предпринимателей, обратившихся в департамент, увеличилось в разы. Наплыв посетителей связан с желанием многих бизнесменов получить выписку из Единого государственного реестра, чтобы перейти на упрощенную систему налогооблажения до того, как закончится срок регистрации единоналожников – 25 января.

– Неделю назад под нашей дверью стояли две тысячи человек, – признается Лариса Щербина.
Чтобы обслужить всех желающих, профильный Департамент горсовета перешел на «авральный» график работы – с 7.00 до 22.00 без выходных и праздников. Но даже при таком режиме очередь предпринимателе расписана на неделю вперед. Между тем специалисты горсовета и Налоговой администрации настаивают: выстраиваться в очередь всем поголовно предпринимателям нет необходимости.

– В соответствии с действующим законодательством, для того чтобы зарегистрироваться в качестве плательщика единого налога, в налоговую инспекцию необходимо подать всего лишь два документа. Это заявление по установленной форме и декларация о доходах за предыдущий год. Никакие другие документы не требуются, – подчеркнула заместитель городского головы по вопросам правового обеспечения Марина Стаматина.

Обращаться в департамент за справками и выписками нужно лишь в том случае, если за минувший год предприниматель кардинально изменил род деятельности. Во всех остальных случаях – даже если предприниматель не знает кода своего вида деятельности или дату своей регистрации, налоговый инспектор обязан оформить его как плательщика единого налога.