14 января популярному спортивному телекомментатору, руководителю творческой группы «Спортивный канал «Харьков» областной государственной телерадиокомпании, заслуженному журналисту Украины, мастеру спорта СССР Борису Ланевскому исполнилось 60 лет.

Уже более трёх десятилетий харьковчане узнают от него в телеэфире подробности спортивных баталий. С юбиляром встретился корреспондент «Вечернего Харькова».

– Борис Павлович, как вы пришли в спортивную журналистику?

– Можно сказать, с детства об этом мечтал, мои первые публикации в газете «Ленінська зміна» были ещё, когда учился в седьмом-восьмом классах. Я привозил тогда отчёты о матчах нашей баскетбольной команды «Авангард» – юношеской сборной Украины. «Лензміна» очень активно поддерживала детский, юношеский и молодёжный спорт, и они мои отчёты с удовольствием принимали.

– А на телевидение как попали?

– Тоже из-за баскетбола. Так получилось, что первый раз как действующее лицо я оказался на телевидении вместе с Константином Сидельниковым в качестве демонстратора техники баскетбола в программе «Телевизионная школа баскетбола», которую вёл Феликс Маргулис (тренер харьковского «Строителя»). А потом меня заметила Раиса Ильинична Санина и пригласила вести программу «Старты надежд» вместе с Татьяной Росик, которая потом стала режиссёром.

– А свой первый репортаж в качестве комментатора помните?

– Естественно. Это был 1981 год, когда «Металлист» выходил в высшую лигу, а ещё играл в первой. Это был матч с командой «Бустон» (Джизак) – он не был решающим, но «Металлист» уже уверенно шёл впереди. Я помню дикий мандраж – во-первых, очень страшно что-то недосказать, в чём-то не разобраться. Но поскольку «Металлист» выиграл – 6:0, то, скажем так, даже если я очень плохо вёл репортаж, всё равно сказали «молодец!»

– Борис Павлович, сейчас молодые коллеги смотрят на вас как на мэтра. А кого вы считаете своими учителями?

– Мой официальный учитель – Владимир Маслаченко, именно в его группе московской академии комментаторского мастерства я официально осваивал эту науку. Но мне тогда посчастливилось также много общаться и с Николаем Озеровым, и с другими знаменитыми комментаторами: Владимиром Перетуриным, Фаридом Дасаевым, Валентином Щербачёвым... Но я не могу сказать, что я кого-то старался копировать. Если комментатор не будет обретать свою манеру, то он бесперспективен.

– А курьёзы часто случались во время трансляций?

– Конечно. Помню, как мы работали в венгерском городе Сегед на волейбольном еврокубковом матче между харьковским «Локомотивом» и местной командой «Папирон». «Локомотив» в Харькове первую встречу выиграл со счётом 3:0, а тогда по еврокубковым правилам не было ещё «золотых» сетов и считались партии, а в случае равенства в партиях считались очки. Поскольку «Локомотив» выиграл – 3:0, а венгры в Харькове по общей сумме набрали 54 очка, мы с Виктором Христоевым тогда не репортаж вели, а делали фрагментарные записи, которые потом уложились в основу 20-минутки. Мы посчитали, что при счёте 3:0 в пользу венгров нас устраивает, если «Локомотив» наберёт более 55 очков. И вот в начале третьего сета «Локомотив» набирает 55-е очко, мы подскакиваем, начинаем кричать – и все вокруг на нас оглядываются как на малахольных. А через пару секунд до людей доходит, в чём же дело. И потом уже в нас полетели пустые банки...

– Вы работали и на Олимпийских играх...

– Да, посчастливилось – и на летних в Атланте в 1996 году, и на зимних в Нагано в 1998 году. Помню каждую секунду проведенного там времени, особенно в Атланте – там если удавалось в сутки три часа поспать, это уже считался полный отдых. Мы тогда приехали в Штаты заранее, снимали базы, на которых тренируются атлеты. И на одном из приёмов американский сенатор, который отвечал за Украину, нам сказал: «Замечательно, что Украина теперь независимая страна, знаю и вашего молодого президента – Юрия Шеварднадзе, очень уважаю...» Правда, тот же самый сенатор по окончании Олимпиады на банкете перечислил поимённо всех наших олимпийских чемпионов и ни разу не ошибся.

– Борис Павлович, о чем мечтаете в 60 лет?

– В первую очередь я мечтаю, чтобы наша спортивная журналистика, несмотря на все трудности, вышли на тот уровень, который соответствовал бы мировым стандартам. И чтобы и наш спорт нас как можно больше радовал, и чтобы у нас были соответствующие технические возможности. Очень многое, что делается, как говорится, не благодаря, а вопреки. Ну и очень хочется, чтобы наши молодые ребятки себя реализовали -- стали классными журналистами.

– Чем порадуете телезрителей в ближайшее время?

– В 2012 году у нас произошла некоторая перестройка системы вещания, и пока мы к ней адаптируемся. Но, во всяком случае, будет несколько новых проектов -- «Харьков спортивный»Игоря Заржицкого, например. Скажу честно, подобной программы в городе еще не было.

– Сегодня можно уже говорить о спортивно-журналистской династии Ланевских.

– Да, мой сын Александр, закончив карьеру баскетболиста, как и я в своё время, пошёл в спортивную журналистику. Он ведёт спортивный блок в газете «Южная магистраль», пишет в газету «Харьковские известия» и является пресс-атташе спортивного клуба «Локомотив». Мой внук Владислав тоже любит спорт и занимается им с шести лет: самбо, дзюдо, сейчас – баскетболом, насколько позволяет расписание тренировок сочетать с учебой во вторую смену.