Пять лет назад не стало Евгения Кушнарева. Пять лет назад ушел из жизни человек, перед которым снимали шляпу не только его друзья, но и враги.

Выдающийся политик, крупный государственный деятель, неординарная личность. Почтить память о человеке, увековечить его имя можно по-разному: установить мемориальную доску или памятник, переименовать в честь него улицу или выпустить книгу воспоминаний... Дети Евгения Кушнарева – Татьяна Кагановская и Андрей Кушнарев – решили, что намного важнее сохранить и воплотить в жизнь его идеи.

«Этот человек достоин того, чтобы о нем писали, обращались к его идеям и концепциям, книгам, которые он успел написать. Это политик, полемика с которым и сегодня актуальна для политологов, политтехнологов, экспертов. Его идеи должны обсуждаться в обществе хотя бы потому, что, возможно, в них есть варианты выхода из политического и экономического кризиса, в котором находится сегодня не только Украина», – написал, прощаясь с Евгением Кушнаревым, известный политолог Кость Бондаренко.
К такому же выводу пришли близкие Евгения Петровича.

Татьяна Кагановская –
президент Фонда поддержки демократических инициатив Евгения Кушнарева


– Изучение и популяризация идей Евгения Кушнарева, привлечение к этому значимых для Украины людей, влиятельных украинских и международных экспертов - это самый верный способ сохранить память о нем как о человеке, политике, гражданине. Многие разделяли взгляды отца, многим он оказывал поддержку. И было бы нечестно оборвать все те благие начинания. Поэтому несколько лет назад наша семья приняла решение о создании Фонда поддержки демократических инициатив Евгения Кушнарева, – вспоминает президент фонда Татьяна Кагановская.

Кто-то помнит Евгения Кушнарева как первого демократически избранного мэра в независимой Украине, кто-то – как губернатора Харьковщины, а кто-то – как успешного политика национального уровня. Но в любом случае его имя неразрывно связано с понятием «демократия». Поэтому созданный в октябре 2007-го фонд видел свою задачу в том, чтобы продвигать демократические идеи и ценности в украинском обществе, как этого хотел Евгений Петрович.

Главное – уметь слышать других


Андрей Кушнарев (в центре) – вице-президент Фонда поддержки демократических инициатив Евгения Кушнарева

Публично фонд стартовал с довольно резонансного мероприятия. В памяти у всех еще свежи были политические баталии в стране, разделившие на цвета не только карту страны, но даже многие семьи. Буквально через несколько месяцев после создания фонда – в январе 2008 года – дети Евгения Кушнарева предложили общественности неожиданную дискуссию, организовав в Харькове международную конференцию «Демократическое общество. Толерантность и социальная ответственность». И дискуссия действительно получилась международной: в Харьков приехали эксперты не только из Украины, но и из Великобритании, Польши, Грузии, США, Нидерландов. К тому времени уже стало понятно, что необходимо уходить от неконструктивных конфликтов к совместному поиску решения проблем. Так что конференция вылилась в очень интересный разговор об общественном диалоге и публичной власти, моделях гражданского общества и социальном партнерстве, о демократических процессах после «цветных» революций. Говорили о том, что нужно стать терпимее к чужому мнению, постараться услышать друг друга и определить степень своей социальной ответственности...

Сейчас на счету фонда уже несколько десятков мероприятий, среди которых не только международные конференции и «круглые столы», но и тренинги, обучающие семинары для студентов и представителей СМИ, издание книг, съемки фильмов, открытие фотовыставок... К 60-летию Евгения Петровича фонд организовал проведение «круглого стола» на тему «Евгений Кушнарев: идейно-политическое наследие и наше время» и вечер памяти в малом зале ХАТОБа.

– Мне кажется, нам удалось главное – сделать фонд площадкой свободного обмена мнениями людей разных взглядов, позиций, профессий. И наша самая первая международная конференция по проблемам толерантности, и европейские политические дебаты, которые мы провели в ноябре 2011 года по вопросам евроинтеграционного выбора Украины, и многие другие события собирали профессионалов со всего мира, подтверждая тем самым имидж Харькова как города, открытого для мнений, дискуссий, позиций, -- отмечает Татьяна Евгеньевна.

Что даст евроинтеграция Украине?

То, что создатели фонда выбирают действительно важные для общества темы, наиболее ярко проявилось в январе 2011-го на «круглом столе», посвященном 60-летию со дня рождения Евгения Кушнарева, где эксперты обсуждали основные идеи этого политика. Как всегда, разгорелась жаркая дискуссия, тем более что участники – ведущие украинские и российские политологи – были давними оппонентами. Но, как сказал Дмитрий Выдрин, открывавший дискуссию: «Евгений Кушнарев был и прекрасным соратником, и прекрасным оппонентом». И несмотря на разные политические и идеологические взгляды, все эксперты сошлись в том, что Евгений Петрович тогда поднял по-настоящему острые вопросы.

– Евгений Кушнарев в свое время сформулировал по сути национальную идею Украины – как должно строиться украинское государство, по каким демократическим принципам и насколько это важно. Он успел изложить это в своих книгах и в многочисленных статьях и интервью. Эксперты пришли к выводу, что идеи Евгения Кушнарева до сих пор актуальны и они всегда будут актуальны, потому что государство без национальной идеи – бесперспективно, – вспоминает Татьяна Кагановская.

Готовясь к проведению европейских политических дебатов, фонд совместно с центром Разумкова провел социсследование «Отношения Украина – ЕС: в оценках экспертов и граждан Украины». Как выяснилось в ходе социсследований, большинство украинцев до сих пор не понимают, что дает Украине евроинтеграция и почему вообще страна не может определиться с выбором курса внешней политики. Стало понятно, что граждане Украины не видят ответа на этот вопрос, и актуальность темы европейского выбора сохранится в будущем. Поэтому сейчас фонд готовится к проведению вторых европейских политических дебатов (первые состоялись в ноябре 2011 года) и намерен сделать это мероприятие ежегодным.

– Мы считаем этот вопрос очень важным для нашего государства. В западной Украине этой проблемы нет. Она находится рядом с Европой, там более эффективно происходит культурный обмен, реализуются в большей степени европейские образовательные программы. Но для жителей восточной Украины этот вопрос еще не решен. И обычные жители этого региона не очень понимают, что стоит за евроинтеграцией Украины. Например, готовясь к евродебатам, мы провели несколько социсследований, в том числе опросили студентов ХНУ им. В.Н. Каразина. По сути – это поколение, которое выросло в независимой Украине, это люди, у которых нет ностальгии по Советскому Союзу, по России. Оказалось, для них вопрос евроинтеграции сводится к тому, что можно будет беспрепятственно учиться за рубежом. Причина, по которой у людей нет понимания того, насколько важно, каким курсом пойдет наше государство, в том, что в регионах очень мало уделяют внимание обсуждению и исследованию этого вопроса, -- уверена Татьяна Кагановская.

Книга Евгения Кушнарева будет переиздана

Кроме того, фонд планирует принять участие в проведении традиционного фестиваля поэзии имени Бориса Чичибабина, переиздать книгу Евгения Кушнарева «100 шагов по харьковской земле» на русском языке и провести презентацию фонда в Москве. И конечно, будет продолжаться сотрудничество с Фондом поддержки молодых дарований, в свое время основанным Евгением Петровичем, который особенно ясно понимал, насколько важно, чтобы талантливые ребята не потерялись и смогли реализоваться в наше непростое время.
По-прежнему в числе приоритетных направлений деятельности фонда будет продвижение позитивного демократического опыта. Для этого есть все возможности. Остается только реализовать намеченные планы. Сегодня мы получили предложение о сотрудничестве с центром Разумкова по проведению соцопросов и исследований текущей политической ситуации в стране, – рассказывает Татьяна Кагановская. – Также есть договоренность с польским консулом в Харькове о проведении совместных мероприятий, в частности, приглашении в наш город польских экспертов.


На европейские политические дебаты в ноябре 2011 г. приехали как украинские, так и международные эксперты

А украинские политологи уже ждут с нетерпением новой жаркой дискуссии. Дело в том, что в этом году фонд собирается предложить для обсуждения тему о развитии институтов местного самоуправления для реализации эффективной региональной политики. В свое время Евгений Кушнарев уделял этой теме большое внимание.

– То, что идеи этого человека востребованы и обсуждаются, это хорошо. Значит они актуальны. Но, с другой стороны, это означает, что они все еще не разрешены в обществе, – в свою очередь, подчеркивают сотрудники фонда.

Досье

Евгений Петрович Кушнарев родился 29 января 1951 года в Харькове. Здесь он учился (в Харьковском инженерно-строительном институте), работал (на Харьковском заводе железобетонных конструкций №1), здесь он начал партийную деятельность. В 1989 г. Евгений Кушнарев стал одним из инициаторов создания демократической платформы в КПСС и КПУ, а в 1990-м – народным депутатом Украины 1-го созыва. Одновременно харьковчане избирают его председателем Харьковского горсовета
(с 1991 г. – он также и председатель горисполкома). В 1996 г. Евгений Кушнарев возглавил Администрацию Президента Украины. В 2000-м стал губернатором Харьковской области (до декабря 2004 г.), а с декабря 2004 г. по февраль 2005 г. – руководил Харьковским областным советом. После выборов в 2004-м организовал оппозиционную партию «Новая демократия», а после избрания народным депутатом в 2006 г. по спискам Партии регионов стал заместителем руководителя фракции Партии регионов.
Жизнь Евгения Кушнарева трагически оборвалась 17 января 2007 года.