Мир

  • 1483
  •  / 

«Газпром» снизил цены для Европы

«Газпром» снизил цены для Европы
"Газпром экспорт" скорректировал цены для ряда европейских покупателей, обеспечивающих около четверти экспорта российского газа в Западную Европу.
Об этом сообщил журналистам зампред правления "Газпрома", гендиректор "Газпром экспорта" Александр Медведев, передает "Интерфакс-Украина".

"Исходя из основополагающих принципов и условий действующих долгосрочных контрактов, в конце 2011 - начале 2012 года "Газпром экспорт" достиг и оформил договоренности с рядом крупных европейских покупателей, которые предусматривают определенную корректировку цены российского газа, закупаемого по этим контрактам, с учетом развития газового рынка в Европе и ситуации в экономике и энергетике отдельных европейских государств", - сказал Медведев.

Он сообщил, что соответствующие контрактные документы подписаны с компаниями GDF Suez (Франция), Wingas (Германия), SPP (Словакия), Sinergie Italiane (Италия), Econgas (Австрия).

Перечисленные потребители закупают в год около 35 млрд кубометров газа - это почти четверть всего экспорта российского газа в Западную Европу.

Примечательно, что из перечисленных компаний ни одна не пыталась добиться уступок в арбитраже, а только путем переговоров. Исключение составляет лишь SPP, которая два года назад требовала компенсации убытков за время украинского транзитного кризиса, - с ней было подписано мировое соглашение.

Председатель правления Wingas Герхард Кениг, со своей стороны, отметил, что "Wingas и родственная с ним компания WIEH согласовали с "Газпромом" новые условия для импорта газа. Wingas и WIEH считают, что долгосрочные контракты и впредь будут выполнять функцию "несущей конструкции" в портфеле закупок. Эти контракты обеспечивают надежную приёмку необходимых объемов природного газа".

Европейский газовый рынок по-прежнему находится во власти избыточного предложения из-за чрезвычайно теплой зимы при солидных запасах газа в хранилищах.

Согласно мониторингу Sanford C. Bernstein, на конец прошлого года цена долгосрочных контрактов "Газпрома" с нефтяной привязкой несколько снизилась - до примерно 480 долларов за тысячу кубометров, однако газ на спотовом рынке Европы сейчас намного дешевле - около 300 долларов.

Если в прошлом году спотовые цены почти все первое полугодие шли в одном коридоре с индексированными по нефти ценами "Газпрома", то цены заключаемых в настоящее время форвардных контрактов на конец зимы не дают оснований надеяться на повторение этого сюжета в ближайшем будущем.

Отметим, что в начале ноября польская газовая монополия Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) подала иск в арбитражный суд на ОАО "Газпром" из-за слишком высоких цен на поставляемый в Польшу газ.

В конце октября снижения цен на газ добился очередной клиент российского "Газпрома" в Европе — Verbundnetz Gas (VNG AG), один из крупнейших поставщиков газа в Восточной Германии.

Как сообщалось, Турция разрывает контракт с "Газпромом" на поставки в страну российского природного газа по так называемому "западному маршруту" через Украину, Румынию и Болгарию, требуя скидку на газ.

Отметим, что ранее греческая газовая компания DEPA договорилась с "Газпромом" о снижении цены на газ и сокращении объёмов закупок, сообщил директор DEPA по поставкам газа Леонидас Драгатакис.

В июле этого года итальянской Edison также удалось добиться для себя пересмотра цены газпромовский газ.

В начале августа немецкий концерн E.ON, крупнейший импортёр российского газа в Европе, после неудачной попытки договориться сроссийской стороной обратился в арбитражный суд с требованием изменить формулу цены на газ. Вслед за этим иск в арбитражный суд подала и RWE.

Напомним, Украина безуспешно добивается снижения стоимости российского газа. Вместе с тем, глава "Газпрома" заявлял, что после Нового года возможно подписание дополнительного соглашения к действующим газовым контрактам.

Украинская власть, несмотря на заявления об намерениях урегулировать газовый вопрос в судебном порядке, пока не решилась направить иск в международный арбитраж.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи