Сегодня, 18 января, на 71-м году жизни скончался актер театра и кино Евгений Жариков .

Об этом сообщили в Союзе кинематографистов РФ.

Актер был болен раком и последние месяцы находился в больнице под присмотром врачей.

Евгений Жариков – народный артист РСФСР, лауреат государственной премии СССР. Родился в 1941 г. В 1959 г. поступил во Всероссийский государственный университет кинематографии (ВГИК). С 1966 г. стал актером Театра-студии киноактера в Москве. С 1988 г. по 2000 г. – президент Гильдии актеров советского кино.

Фильмография Жарикова насчитывает более 60 картин. Среди них – «Иваново детство», «3+2», «Рожденные революцией», «Не может быть!», «Сыщики» и др. За роль Николая Кондратьева в «Рожденных революцией» он получил в 1978 г. государственную премию СССР.

Фильмография
1961 — А если это любовь? — Сергей
1962 — Иваново детство — лейтенант Гальцев
1963 — Три плюс два — Вадик, дипломат
1964—1966 «Русский для Вас» (сериал, ГДР)
1966 — Дикий мёд (фильм) — эпизод
1966 — Нет и да (фильм) — Латышев
1966 — Продавец воздуха — Люк
1967 — Таинственный монах — Латышев
1968 — День ангела — Салин, штурман
1968 — Снегурочка — Лель
1970 — Смерти нет, ребята! (фильм) — Владимир Рубин, лейтенант
1970 — Сигналы — Приключения в космосе (ГДР) (нем. Signale - Ein Weltraumabenteue)
1972 — Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо — капитан
1972 — Наковальня или молот — Игорь
1973 — Возле этих окон (фильм) — Михаил Анохин, киномеханик
1973 — Исполнение желаний — давнишний друг Николая
1973 — Сад
1974—1977 — Рождённая революцией — Николай Кондратьев
1975 — Не может быть! — Николай, муж Зинаиды
1976 — Дума о Ковпаке (фильм) — Платон Гаранько
1976 — Самый красивый конь (фильм) — Борис Степанович Иноземцев
1978 — Я хочу вас видеть — Мирон
1980 — Долгая дорога в дюнах (фильм) — Отто Грюнберг/ Александр Ефимов
1981 — Любовь моя вечная (фильм) — Глеб Никитич
1981 — Осенняя дорога к маме — Дмитрий
1981 — Факты минувшего дня — Юсин
1983 — Семь часов до гибели — Шульгин
1984 — Первая Конная — Клим Ворошилов
1984 — Тихие воды глубоки (фильм) — Уваров
1986 — Тайны мадам Вонг — капитан
1986 — Турксиб
1988 — Шурави (фильм)
1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — профессор
1990 — Война на западном направлении — Климент Ефремович Ворошилов
1990 — Шапка — Писатель
1991 — Убить «Шакала» (фильм) — Николай Алексеевич Петров, начальник уголовного розыска
1992 — Крысиный угол — «Учитель», криминальный авторитет
1992 — Ричард Львиное Сердце — епископ Тирский
1993 — Ваши пальцы пахнут ладаном — Гржимайло
1993 — Рыцарь Кеннет — епископ Тирский
1993 — Серые волки — Александр Николаевич Шелепин
1993 — Троцкий — Сталин
1994 — Бульварный роман — капитан Фёдор Агапов
1995 — Барышня-крестьянка — сосед-помещик
1995 — Поезд до Бруклина — Розов
1996 — Любить по-русски 2 — губернатор Турчак
1996 — Полночь в Санкт-Петербурге (США) — Фёдор
1997 — Ночь жёлтого быка («Дети землетрясения», Туркмения)
1998 — Князь Юрий Долгорукий — Лука
1999 — Любить по-русски 3: Губернатор — экс-губернатор Турчак
1999 — Транзит для дьявола — Степан Дорохов, генерал ФСБ
2000 — Армия Спасения — генерал Гром
2001 — Сыщики — министр МВД
2001 — Идеальная пара (серия «Королева бензозаправки») — Гудимов
2002 — Кодекс чести — Михаил Матвеевич Ермаков, генерал-лейтенант
2002 — Золотая Медуза — Хан, старый партнёр Арама
2003 — Благословите женщину — пассажир
2006 — Сыщики-5 — генерал Остапенко
2006 — Я остаюсь — врач Олег Сапрунов
2008 — Богатая и любимая — Юрий Дорохов
2009 — Однажды будет любовь — доктор Корж