Премьер-министр Николай Азаров требует от местных властей отмены всех решений по повышению с 1 января тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Об этом он сказал, открывая заседание правительства.

«Никаких оснований для повышения коммунальных тарифов нет, поэтому все необоснованные решения должны быть немедленно отменены, а к их авторам должны быть предприняты меры воздействия», – подчеркнул премьер.

Он сообщил, что местные органы власти в некоторых областях с 1 января необоснованно повысили тарифы на жилкомуслуги, что привело к повышению в среднем по стране тарифов на 8,3%.

По мнению премьера, такая ситуация сложилась из-за недосмотра Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, лично министра Анатолия Близнюка и Национальной комиссии по регулированию рынка коммунальных услуг во главе с Валерием Саратовым.

«Почему местные органы власти под новогодние фейерверки «нащедровали» такое повышение квартплаты?», – задался вопросом Николай Азаров.

В частности, премьер отметил, что необоснованное повышение произошло в Херсоне.

«Вообще, это каким нужно быть мэром, чтобы не увидеть такого абсурда и допустить такое убийственное для людей решение?», – спросил глава правительства.

Он подчеркнул, что Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства должно разобраться в ситуации.

Кроме того, он сообщил, что на заседание приглашены инициаторы подобных решений, которые должны рассказать об их мотивах.

2 ноября 2011 года на совместном заседании Кабинета Министров и комитета по экономическим реформам премьер-министр Николай Азаров выразил недовольство работой Близнюка, отметив, что Минрегионстрой отчитывается о позитивных результатах в то время, когда обнародуется информация о неготовности к отопительному сезону и постоянных авариях в различных регионах.

Президент Виктор Янукович назначил Близнюка на должность министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства в июле.