Политика

  • 3082
  •  / 

СБУ закрыла часть дела Тимошенко: все подробности

фото: Сайт БЮТ

СБУ закрыла часть дела Тимошенко: все подробности
Уголовное дело против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, касающееся деятельности "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) в части организации сокрытия валютной выручки, закрыто.
Об этом сообщил пресс-центр Службы безопасности Украины.

"В связи с тем, что законодательством декриминализирована статья 207 УК Украины (80-1 в редакции 1960 г.) уголовное дело по обвинению Тимошенко Ю.В.в части организации сокрытия валютной выручки закрыто" - говорится в сообщении СБУ.

Что касается других эпизодов "преступной деятельности Тимошенко", то их расследование, по данным СБУ, продолжается.

Согласно сообщению, во время расследования этого дела установлено, что одним из способов хищения бюджетных средств было введение финансовой схемы сокрытия валютной выручки и создания документальной видимости расчетов за товарно-материальные ценности оффшорными компаниями с корпорацией ЕЭСУ.

В СБУ напомнили, что 17 января 2012 года вступил в силу закон Украины, касающийся декриминализации экономических преступлений в Уголовном кодексе. В соответствии с этим законом была исключена уголовная ответственность за осуществление отдельных противоправных действий, в том числе за сокрытие валютной выручки.

СБУ направила уголовное дело, касающееся деятельности корпорации ЕЭСУ, в следственный отдел управления СБУ в Харьковской области в связи с содержанием Юлия Тимошенко в Качановской колонии в Харькове.

"В связи с содержанием Тимошенко Ю.В. в Качановской исправительной колонии № 54 Харьковской области, уголовное дело по ее обвинению в организации сокрытия валютной выручки, организации неоднократного уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 16 млн грн, хищении и покушении на хищение бюджетных средств путем незаконного возмещения более 25 млн грн НДС, служебного подлога и покушения на растрату чужого имущества, - средств государственного бюджета в сумме 405,5 млн долларов США направлено за подследственностью в следственный отдел УСБУ в Харьковской области" – говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

21 декабря коллегия судей Апелляционного суда признала законным постановление Шевченковского районного суда Киева об избрании экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко меры пресечения в виде содержания под стражей по "делу ЕЭСУ".

ГПУ готова содействовать организации независимого медобследования Тимошенко 

Генеральная прокуратура Украины заявляет о готовности способствовать в пределах своей компетенции организации работы общей медицинской группы для проведения независимого обследования экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

"В ответ на обращение послов стран Евросоюза, США и международных медицинских организаций… Генеральная прокуратура в пределах полномочий готова обеспечить участие любых медицинских работников как для проведения ее диагностирования, так и лечения, если оно будет необходимо", - говорится в заявлении, распространенном Отделом по связям со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Украины в среду.

"По результатам совместной работы украинских и международных специалистов при необходимости, Тимошенко будут предоставлены все имеющиеся возможности", - добавили в Генпрокуратуре.

Тимошенко отказалась от независимых исследований в лабораториях Харькова 

Юлия Тимошенко отказалась от независимых исследований в любой из лабораторий Харькова, заявил замглавы комиссии Министерства здравоохранения Галина Сироштан.

"От предложенного независимого обследования в присутствии ее представителей в любой лаборатории города Харькова, в том числе от биохимического исследования крови, она отказалась", - сообщила Сироштан журналистам в среду в Харькове.

Она отметила, что вчера комиссия Минздрава приняла решение привлечь к осмотру Тимошенко абсолютно независимых медицинских специалистов, которые ни разу не встречались с экс-премьером и не видели ее медицинскую документацию, а именно: директора Института неврологии и психиатрии Петра Волошина и директора Института терапии им.Малой Олега Бабака.

После появления в СМИ информации о возможном отравлении Тимошенко солями талия было принято решении привлечь также специалистов-токсикологов, в том числе директора Харьковского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Юрия Кравченко и заведующего отделением острых отравлений Харьковской клинической больницы № 2 Игоря Карамушко. Но Тимошенко от предложенного осмотра также отказалась.

На вопрос о состоянии здоровья экс-премьера Сироштан ответила : "Без изменений".

Она также сообщила, что когда утром медики заходили к ней, Тимошенко находилась в кровати.

В свою очередь, Юрий Кравченко не согласен с аргументацией, приведенной токсикологом из Черновцов Владимиром Белоусом в статье о возможном отравлении Тимошенко солями таллия.

"На сегодняшний день Юлия Владимировна никаких жалоб на отравление солями тяжелых металлов, в том числе солями таллия, не предъявляла. В медицинском деле каких-либо специфических симптомов, характерных для отравления солями таллия, не содержится. Говорить о данном диагнозе можно будет только после тщательного обследования и проведения лабораторных исследований, в том числе анализа крови и мочи", - сказал Кравченко.

Глава налоговой говорит, что о медкарте Тимошенко нужно спросить у СБУ 

Глава Государственной налоговой службы Александр Клименко заявляет, что вопросы по "делам Тимошенко" нужно направлять в СБУ.

На брифинге в среду он напомнил, что его ведомство с 6 декабря 2011 года не проводит никаких действий по делам экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, поскольку дела переданы в СБУ, сообщает "Интерфакс-Украина".

"После того как 6 декабря ГНСУ передала все дела в Службу безопасности Украины, мы никаких действий (в отношении Тимошенко) не проводим", - сообщил он.

В то же время Клименко уклончиво ответил на вопрос журналистов о том, изымали ли сотрудники ГНСУ материалы медицинского обследования Тимошенко, подчеркнув: "Все действия по данному делу проводятся сотрудниками Службы безопасности Украины и все вопросы нужно направлять туда".

Ранее первый заместитель лидера ВО "Батькивщина" Александр Турчинов заявил, что ГНСУ изъяла из киевской частной клиники "Медиком" медицинскую карту Тимошенко, которая наблюдалась в этой клинике более 10 лет.

Прокуратура клянется, что Тимошенко законно вывезли из СИЗО 

Прокуратура Киева заявляет о законности этапирования Юлии Тимошенко в Качановскую исправительную колонию накануне нового года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В прокуратуре отметили, что была проведена проверка соблюдения требований законодательства должностными лицами органов Государственной пенитенциарной службы при этапировании Тимошенко из Киевского СИЗО в Качановскую колонию.

"Согласно ст. 87 Уголовно-исполнительного кодекса Украины предусмотрено, что лица, осужденные к лишению свободы, направляются для отбывания наказания не позднее десятидневного срока со дня вступления приговора в законную силу", - отметили в пресс-службе.

В ведомстве также добавили, что этапирование Тимошенко проведено с согласия следователя Службы безопасности Украины, в производстве которого находится другое уголовное дело.

"В связи с переполнением Киевского следственного изолятора, управлением Государственной пенитенциарной службы в городе Киеве и Киевской области в конце прошлого года этапированы в места отбывания наказаний все осужденные, приговоры в отношении которых вступили в законную силу. Нарушений требований действующего законодательства Украины об исполнении приговора суда и этапирования Тимошенко не установлено", - сказано в сообщении.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи