Сделать такой подарок нашему зверинцу пообещал харьковский городской голова Геннадий Кернес после того, как побывал на новоселье львенка Ричи, тоже подаренного спонсорами.

Белые медведи действительно у нас долгожданные животные, несмотря на то что они обитают у нас с 1925 года. Более того, как рассказал директор харьковского зоопарка Алексей Григорьев, нужен не один, а пара белокурых мишек, чтобы они устроили в Харькове «медведеграфический» взрыв. В 60-е годы в харьковском зоопарке полярное потомство обеспечивали самка Северянка и ее супруг. Но в начале 70-х в вольере с белыми медведями случилась страшная трагедия.

– Ребенок залез на клетку, и медведь начал его рвать. Животное застрелили, но мальчика спасти не удалось, – рассказывает Алексей Григорьев.

Потом у Северянки были другие ухажоры – самцы Славка и Юрка. Так что Северянка стала матерью-героиней – она воспитала 13 медвежат, которые разъехались по другим зоопаркам.

Сейчас же у нас обитает только очень пожилой самец по кличке Тим – он поступил в зоопарк из цирка от известного дрессировщика Денисенко. Тим – белый медведь до мозга костей: он помнит трескучие морозы и белую пустыню Арктики. Уроженец острова Врангеля, малыш в три месяца попал в цирк, где стал выступать на коньках. Но актерская жизнь коротка. 13 лет назад «фигуриста» отправили на «пенсию» и определили в харьковский зоопарк. Потомство Тим давать не в состоянии – он кастрирован.

Опытные сотрудники зоопарка берутся вынянчить и выпестовать белых малышей, к тому же «изолированное жилье» для будущих новоселов в павильоне для медведей уже готово.

– Все условия для белых медведей у нас есть: удобный и просторный вольер, внутренние помещения, бассейн, где животные могут плавать, – показывает директор зоопарка.

Белый медведь – самый крупный наземный хищник: его масса до 800 кг, самки немного мельче. Прокормить такую массу непросто. За один присест мишка обычно съедает 6-8 кг, но может осилить и до 20 килограммов пищи. Его рацион – в основном мясо, свежемороженая рыба и рыбий жир. А еще медведям дают немного хлеба, кашу, овощи и минеральные добавки.

– Им больше, чем бурым медведям, нужны корма животного происхождения, – говорит завотделом хищников харьковского зоопарка Виктор Шевель. – Но это очень редкое, интересное и красивое животное, и мы будем рады, если оно у нас появится.

Белый медведь стоит очень недешево: больше 100 тысяч евро.