Общество

  • 1978
  •  / 

Харьковскому зоопарку требуются мишки-блондины

Харьковскому зоопарку требуются мишки-блондины
Сделать такой подарок нашему зверинцу пообещал харьковский городской голова Геннадий Кернес после того, как побывал на новоселье львенка Ричи, тоже подаренного спонсорами.
Белые медведи действительно у нас долгожданные животные, несмотря на то что они обитают у нас с 1925 года. Более того, как рассказал директор харьковского зоопарка Алексей Григорьев, нужен не один, а пара белокурых мишек, чтобы они устроили в Харькове «медведеграфический» взрыв. В 60-е годы в харьковском зоопарке полярное потомство обеспечивали самка Северянка и ее супруг. Но в начале 70-х в вольере с белыми медведями случилась страшная трагедия.

– Ребенок залез на клетку, и медведь начал его рвать. Животное застрелили, но мальчика спасти не удалось, – рассказывает Алексей Григорьев.

Потом у Северянки были другие ухажоры – самцы Славка и Юрка. Так что Северянка стала матерью-героиней – она воспитала 13 медвежат, которые разъехались по другим зоопаркам.

Сейчас же у нас обитает только очень пожилой самец по кличке Тим – он поступил в зоопарк из цирка от известного дрессировщика Денисенко. Тим – белый медведь до мозга костей: он помнит трескучие морозы и белую пустыню Арктики. Уроженец острова Врангеля, малыш в три месяца попал в цирк, где стал выступать на коньках. Но актерская жизнь коротка. 13 лет назад «фигуриста» отправили на «пенсию» и определили в харьковский зоопарк. Потомство Тим давать не в состоянии – он кастрирован.

Опытные сотрудники зоопарка берутся вынянчить и выпестовать белых малышей, к тому же «изолированное жилье» для будущих новоселов в павильоне для медведей уже готово.

– Все условия для белых медведей у нас есть: удобный и просторный вольер, внутренние помещения, бассейн, где животные могут плавать, – показывает директор зоопарка.

Белый медведь – самый крупный наземный хищник: его масса до 800 кг, самки немного мельче. Прокормить такую массу непросто. За один присест мишка обычно съедает 6-8 кг, но может осилить и до 20 килограммов пищи. Его рацион – в основном мясо, свежемороженая рыба и рыбий жир. А еще медведям дают немного хлеба, кашу, овощи и минеральные добавки.

– Им больше, чем бурым медведям, нужны корма животного происхождения, – говорит завотделом хищников харьковского зоопарка Виктор Шевель. – Но это очень редкое, интересное и красивое животное, и мы будем рады, если оно у нас появится.

Белый медведь стоит очень недешево: больше 100 тысяч евро.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи