Харьков

  • 1867
  •  / 

В центре Харькова начнут собирать картон и стекло

фото: Сергей Кочетов

В центре Харькова начнут собирать картон и стекло
В Харькове готовятся перейти на раздельный сбор мусора. Это уже третье новшество после заваривания мусоропроводов и установки сеток для ПЭТ-бутылок, которым местные власти совершенствуют систему утилизации отходов в городе.
Пока речь идет об эксперименте в отдельно взятом районе города. Как рассказал директор Департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета Роман Нехорошков, скорее всего -- это будет центр города, там установят евроконтейнеры с возможностью собирать в них разные виды отходов: картон, металл, пластик, стекло.

– Мы собираемся внедрить эту систему уже в 2012 году, вероятно, весной, – говорит Роман Борисович.

По словам директора КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов» Вячеслава Мустафина, новые контейнеры объемом 1,1 м3 с крышками и на колесиках будут устанавливать вместо обычных (на 0,75 м3).

– По объему два евроконтейнера как раз составляют годовую норму мусора на одного человека, рассчитанную в новом тарифе на вывоз ТБО, – 2,15 куб. м, – говорит директор предприятия. – Город уже закупил 400 евроконтейнеров, полторы тысячи еще необходимо приобрести.

Пока же в городе раздельный сбор мусора реализуют частично: возле мусорных баков устанавливают сетки для пластиковой тары.

– В прошлом году мы приобрели около 700 таких сеток, всего их в городе уже около тысячи, – уточнил Роман Нехорошков.

Сразу заставить всех горожан сортировать мусор пока нельзя. Дело в том, что только в конце прошлого года вышла методика Кабмина об организации системы раздельного сбора мусора. В ней предусмотрены разные схемы такой сортировки, и городские власти будут сейчас определяться, с какой именно лучше работать.

Например, по одной схеме на площадке около жилых домов должны стоять два контейнера: голубой с надписью «Вторичное сырье» – для стекла, бумаги, картона, полимеров, черных и цветных металлов, серый – для остальных отходов, в том числе пищевых. По другой схеме устанавливаются три контейнера: первый - Aaя какого-то конкретного вида вторичного сырья, второй - для прочих отходов вторичного сырья и третий - для смешанного мусора. Кроме того, опасные отходы в составе бытовых планируется собирать в отдельные контейнеры красного цвета. Для крупногабаритных и отходов после ремонта также предусмотрены баки емкостью 8 м3 и более, которые разместят на площадках с твердым покрытием.

А тем временем в высотках осталось закрыть 15% мусоропроводов.

– До конца января мы эту работу завершим, – планирует Роман Нехорошков.

Харьковчане против «мусорных реформ» не возражают. Многие уже привыкли выносить отходы в баки на улицу.

– В подъездах чище стало, нет кучи мусора и зловонных луж на лестничой клетке, – довольна харьковчанка Татьяна Петровна. – А кому тяжело на улицу выходить – соседи помогут. У нас одинокая старушка в соседней квартире живет – так она свой кулек у двери поставит, а я, когда свой мусор выношу, и ее захватываю.

– И у нас работы стало меньше – не надо чистить мусоросборники, – поддерживает женщину дворник Любовь.

К слову, для жильцов высоток, в которых мусоропроводы уже закрыли, «Жилкомсервис» пообещал сделать перерасчет, поскольку услуга по очистке мусоропроводов и мусороприемных камер выведена из состава квартплаты с 1 января 2012 года.

Штрафовать пока не будут

Начальник управления благоустройства территорий и коммунального обслуживания Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александр Игнатенко сообщил о введении штрафов за несоблюдение правил раздельного сбора мусора буквально с нового года. Так гражданам-нарушителям грозит штраф от 340 грн., а чиновникам, которые не обеспечили дворы мусорными баками, – до 1700 грн.

– Эти санкции были и раньше, – прокомментировал это заявление директор Департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета Роман Нехорошков. – Просто сейчас на них акцентировали внимание. Но пока они не применяются.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи