Общество

  • 9228
  •  / 

Ряды контрактников украинской армии пополнят девушки

фото: Илья Пшеничный

Ряды контрактников украинской армии пополнят девушки
Завершился отбор кандидатов на воинскую службу по контракту. В ближайшие дни 55 харьковчан отправятся в части по месту службы. Среди новобранцев – шесть девушек.
«Контрактные» призывы в Харькове происходят четыре раза в год. Лишь единицы приходят по собственной инициативе. В основном, по словам начальника терцентра комплектования военнослужащих по контракту № 153 Владимира Нименко, молодежь приходится агитировать. Многие опасаются трехлетнего контракта и предпочитают год обычной срочной службы.

На этот раз из 75 желающих служить на контрактной основе комиссия отобрала 55. Часть потенциальных военнослужащих отсеяли по состоянию здоровья, несколько человек не прошли собеседование у психолога, еще семерых «подрезали» психиатры.

– Ко мне приходят те, кто вызвал сомнения на собеседовании у психологов, – рассказывает психиатр Ламара Логвиненко. – Сразу же отсеиваю парней с большим количеством татуировок, а также со шрамами на руках, которые могут свидетельствовать о суицидальных попытках. Неуравновешенным, агрессивно настроенным и людям с бредовыми идеями предлагаю пройти обследование в психиатрическом стационаре. Если экспертиза показывает, что парень здоров, – призываем его.

По словам специалиста, девушки до ее кабинета не доходят, они получают «зеленый свет» в армию еще при собеседовании с психологами.

28-летняя Александра Кривонос всю жизнь мечтала служить, но отец-военнослужащий, помотавшись по гарнизонам, запретил дочери поступать в военный вуз.

– Я окончила психологический факультет педагогического университета, какое-то время работала по специальности, затем в банке, в торговле, – делится Александра. – Сейчас я повзрослела и все-таки решила осуществить свою мечту – иду служить телефонистом. Для меня это будет обычная работа – жить дома и к половине восьмого ходить на службу. Есть два выходных, но в контракте оговорено, что иногда могут вызывать по субботам. На днях я еду в Полтаву, в учебную часть, а затем вернусь служить в Харьков.

Основную массу контрактников составляют юноши призывного возраста. 20 января они уже должны быть в учебных подразделениях. Три месяца учебки – и здравствуй, армия!

Для 23-летнего студента академии культуры Максима Криворучко армия по контракту – своего рода решение проблемы с обязательной службой.

– Я музыкант, играю на гобое, – рассказывает парень. – Служить хотел всегда, но год без музыкального инструмента – это очень долго, поэтому я нашел альтернативу – буду служить по контракту при духовом оркестре Харьковского университета Воздушных сил. А жить буду дома.

По словам Владимира Нименко, подавляющее большинство призывников останется служить на родине, пополнив ряды Военно-Воздушных сил и Сухопутных войск. Несколько человек отправятся в Севастополь, Полтаву, Сумы и Днепропетровск.

– Мы предоставляем перечень должностей, из которых люди могут выбрать профессию по душе, – говорит начальник терцентра. – Понятно, что каждый хочет служить недалеко от дома. Очень много женщин просятся в армию – у нас очередь из ста человек. Но женских должностей не так много.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи