Общество

  • 5025
  •  / 

Дружинника можно узнать по синей повязке

Дружинника можно узнать по синей повязке
Они совсем не похожи на своих коллег советских времен: нынешние бойцы-добровольцы экипированы в камуфляж и бронежилеты, знают иностранный язык и асы в рукопашном бое.
Восхищенные их подготовкой, харьковские власти решили привлечь дружинников к охране порядка во время проведения чемпионата по футболу Евро-2012.

Общественная дружина существует в городе уже около полутора лет. Первое массовое мероприятие, на котором вместе с милицией она следила за порядком – городские празднования 23 и 24 августа 2010 года, затем обе структуры вместе дисциплинировали правонарушителей во время футбольных матчей. А уже регулярно патрулировать город дружинники стали около года назад.

Это совсем не те труженики в красных повязках, после рабочего дня устало шествующие по улицам, которые были привычны при СССР. Нынешние дружинники одеты в камуфляж и бронежилеты. Они передвигаются на современных автомобилях, на них синие повязки с надписью «Охрана правопорядка», такая же эмблема на капотах машин, а сама структура называется Харьковское общественное формирование по охране общественного порядка и государственной границы (ХОФОПГГ). Одним из инициаторов создания дружины стал его нынешний начальник штаба Сергей Томилло. До этого Сергей Валентинович больше 30 лет проработал в милиции, откуда ушел в должности замначальника УВД Харьковской области.

– Когда я работал в милиции, мечтал, чтобы кто-то создал общественное формирование, которое могло бы помочь нам в работе. Мечта сбылась, когда я ушел на пенсию, – шутит Сергей Томилло.


В этой структуре – около 500 человек, в свободное от патрулирования улиц время они зарабатывают тем, что оказывают различные охранные услуги. А по договоренности с милицией на общественных началах ежедневно выводят в рейд восемь экипажей по два бойца в каждом, которые объезжают город с 16.00 до 23.00 вместе с правоохранителями.
Начальник штаба рассказывает, что каждый автомобиль оборудован GPS-навигатором, поэтому в случае ЧП оператор быстро может направить на место происшествия ближайшую машину и даже указать экипажу путь, где нет пробок. GPS-навигатор может установить, где находился автомобиль даже несколько дней назад, если необходимо восстановить события. Для этих же целей авто оборудовано камерой, которая фиксирует все, что происходит перед машиной. Такое же «всевидящее видеооко» есть и у каждого дружинника на груди. Сразу после дежурства бойцы сдают видеорегистратор в дежурную часть штаба для архивирования записи.

Благодаря GPS дружинники могут взаимодействовать со всеми правоохранительными структурами: милицией, ГАИ, «Беркутом», как только сотрудники этих служб нажмут на тревожную кнопку.

Чтобы посмотреть, как работают дружинники, корреспондент «Вечернего Харькова» побывала на постоянном месте дислокации группы быстрого реагирования № 3 – у станции метро «Научная». В салоне автомобиля – двое сотрудников милиции и двое дружинников. Их территория – до улицы 23 Августа. Опасные участки ребята знают уже как свои пять пальцев: неосвещенные места на Головина, Тринклера, Отакара Яроша. Не очень безопасно и на пересечении 23 Августа с Клочковской.

– Мы дежурим вместе каждый вечер, когда чаще всего и происходят правонарушения, – рассказывает инспектор Харьковского городского полка патрульно-постовой службы Александр Шевченко. – Бывает, приходится задерживать на улицах подозрительных и нетрезвых граждан и доставлять их в райотдел. А дружинники в таких случаях помимо непосредственной помощи при задержании одновременно выступают и нашими понятыми, и свидетелями.

– Мне 21 год, я заочно учусь в инженерно-строительном вузе. В формирование меня привел интерес: ведь эта работа не такая, какой кажется на первый взгляд. Здесь очень важно умение общаться с людьми и решать конфликт мирно, – рассказывает старший охранник группы быстрого реагирования № 3 ХОФОПГГ Андрей Швец.

Подвиг – это чья-то недоработка



Во время совместного патрулирования старшими наряда являются милиционеры: они принимают решение. Но в отсутствие милиции охранник может и должен действовать самостоятельно: он не имеет права проходить мимо беззакония -- это регламентировано законом об охранной деятельности и законом об общественных формированиях по охране общественного порядка. Охранник должен пресечь нарушение, вызвать сотрудников милиции и задержать нарушителя порядка до их приезда. Охранники не имеют права носить огнестрельное оружие, не могут использовать наручники. Но если правонарушитель представляет для окружающих угрозу – дружинники имеют право применить силу, в их распоряжении все, что разрешено законом: приемы активной самообороны, подсечки. Если понадобится – они могут связать правонарушителя, пустить в ход газовые баллончики и даже револьверы под патрон Флобера нетравматического действия.

– За 11 последних месяцев мы помогли задержать 664 человека и раскрыть 90 преступлений, – говорит Сергей Томилло. – Четырнадцать сотрудников нашего формирования награждены почетными грамотами начальника УВД области, в том числе – за задержание преступников по горячим следам. Наши ребята рискуют каждый день. Хотя я считаю, что подвиг – это чья-то недоработка. Профессионализм как раз и состоит в том, чтобы выполнять работу без единого выстрела и чтобы люди вокруг ничего не заметили.
Впрочем, их работа все равно не обходится без острых моментов.

– Недавно милиция передала ориентировку о разбойном нападении на гражданина в районе Большой Даниловки, – рассказывает начальник отдела безопасности ХОФОПГ Алексей Волков. – У него забрали крупную сумму денег. Нашим группам, которые патрулировали улицу Шевченко, передали приметы преступника и ребята заметили на заправке похожий автомобиль. Мы блокировали все выходы, вызвали дополнительную резервную группу, сотрудников милиции и ГАИ. Злоумышленники были задержаны через 30 минут после преступления. В Коминтерновском районе на Одесской мы задержали человека, который нес в сумке обрез. А было дело, когда мы помогли задержать правонарушителя «как в кино». Из Киевского района поступило сообщение, что неизвестный забрал у прохожей мобильный телефон и сумочку и уехал на автомобиле. Мы выехали с сотрудниками милиции и когда его настигли – он внезапно достал газовую горелку, поджег ее и стал размахивать перед собой... Пришлось применять слезоточивый газ и делать предупредительный выстрел вверх.

Дружинник – это и спортсмен, и медик, и полиглот


Нынче стать дружинником непросто. Претенденты проходят суровый «кастинг»: они не только штудируют законы, но должны уметь оказать первую помощь и быть в отличной физической форме.

– У нас обязательные занятия в спортзале – пять раз в неделю, – подтверждает Алексей Волков.

К слову, пока сотрудники МВД занимаются с репетиторами по английском языку, дружина к общению с иностранцами уже готова.

– Во время Евро-2012 десять наших охранников, которые лучше остальных знают английский, будут работать в составе каждой группы охранников переводчиками, – рассказывает Алексей Волков.

В дни матчей еврочемпионата помимо вывода обычных восьми патрулей на улицы города УВД области планирует привлечь бойцов на стадион, в сад им. Шевченко и фан-зону на площади Свободы.

– Это большая помощь, – подтверждает замначальника управления общественного порядка ГУМВД Украины в Харьковской области подполковник милиции Евгений Семененко. – Они подготовлены, знают закон и сплоченно действуют с сотрудниками милиции. Они выделяют свой транспорт, так что у милиции расширяется охват территории.

Харьковчане могут помочь во время ЧЕ-2012
Дружина готова принять любые организации и отдельных граждан – если они соответствуют необходимым социальным, психологическим и физическим «параметрам». Харьковчане, желающим помочь дружине наводить порядок во время Евро-2012, могут позвонить по телефону 757-41-10.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи