19 января в украинский прокат выходит полнометражный фильм украинского режиссера Михаила Ильенко «ТотКтоПрошелСквозьОгонь» ("ТойХтоПройшовКрізьВогонь") - первый фильм, созданный полностью в Украине без привлечения иностранной киноиндустрии.

Как сообщили "Корреспондент.net" создатели картины, это первый полноценный прокат украинского фильма, поддержанного государством, за всю двадцатилетнюю историю независимости.

Фильм рассказывает о судьбе летчика и героя Советского Союза Ивана Даценко, который в годы Великой Отечественной войны был обвинен в государственной измене и приговорен к сталинским лагерям. Не желая провести остаток жизни за колючей проволокой, отважный летчик убегает. Судьба заносит его на другой континент, где он находит приют в индейском племени и впоследствии становится его вождем.

Главную роль в фильме, роль Ивана Додоки, сыграл молодой актер Киевского муниципального театра Дмитрий Линартович. В украинском кинопрокате его знают как голос, которым говорят многие герои голливудских блокбастеров, например, Уилл Смит в фильме "Я легенда". Теперь зрители смогут увидеть Дмитрия Линартовича своими глазами. Пресса уже окрестила его "украинского Рембо". Сам Линартович о своем герое говорит так:

"Я играл украинца. Героем его признали потом. А я старался играть обычного человека, которого не сломила судьба, который отстаивал справедливость. Он боролся за свою жизнь, за свое существование, за счастье своей жены и, конечно, за право видеть своего сына".

В фильме "ТотКтоПрошелСквозьОгонь" также сыграли: Виталий Линецкий, Виктор Андриенко, Александр Игнатуша, Ольга Гришина. Роль индианки по имени Тень Ласточки исполнила солистка Пражского театра оперы и балета Иванна Ильенко.

Музыку к ленте написал классик украинского кинематографа - композитор Владимир Гронский ("Цыганка Аза", "Железная Сотня"), которая звучит в исполнении Национального симфонического оркестра Украины под руководством Владимира Сиренко.

Художником-постановщиком фильма является Роман Адамович. Его дебютной работой стал "Бумбараш" с Валерием Золотухиным в главной роли.

Напомним, что в сентябре 2011 года фильм "ТотКтоПрошелСквозьОгонь" завоевал Гран-при третьего Киевского международного кинофестиваля.

Даценко, Иван Иванович - Герой Советского Союза, лётчик авиации дальнего действия, человек удивительной судьбы
Родился Иван Даценко 29 ноября 1918 года в селе Чернечий Яр Диканьского района Полтавской области в крестьянской семье. Учился в неполной средней школе селе Великие Будища. В 1937 году окончил Писаревщинский зооветеринарный техникум.

В 1937 году призван в ряды Красной Армии. В 1940 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Иван Даценко – командир звена 10-го гвардейского авиационного полка 3-й гвардейской авиационной дивизии 3-го гвардейского авиационного корпуса авиации дальнего действия, гвардии старший лейтенант. Неоднократно бомбил военно-промышленные объекты в глубоком тылу гитлеровской Германии. Отличился Иван Даценко и в Сталинградской битве. К августу 1943 года он совершил 213 боевых вылетов на бомбардировку важных военно-промышленных объектов, резервов и окружённых группировок войск противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования по уничтожении живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Ивану Ивановичу Даценко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1733).

19 апреля 1944 года экипаж в составе командира звена И.И. Даценко неподалёку железнодорожной станции Львов-2 были сбиты противником. Иван Даценко успел выпрыгнуть из горящей машины и, приземлившись на вражеской территории, попал в плен. Однако вскоре отважный лётчик сумел бежать и, перейдя линию фронта, явился в свою часть. На следующий день он был арестован контрразведчиками "Смерш". После скорого суда И.И. Даценко отправили в Сибирь. По дороге в заключение он бежал с этапа, был объявлен в розыск, но пойман не был. Дальнейшие следы Ивана Ивановича Даценко теряются... Существует много версий.

По одной из версий Иван Даценко добрался до Канады. В 1967 году в Канаде проходила выставка "Экспо-67". Гости из СССР были удивлены общением с индейским вождём племени ирокезов который очень хорошо знал русский и украинский языки. По свидетельству очевидцев это и был Иван Иванович Даценко. Став вождем ему дали имя "Пронизывающий огонь". Здесь в племени он женился, имел детей и внуков.

Сравнив с помощью компьютера судебной экспертизы две фотографии – молодого военного летчика и немолодого уже индейского вождя и установлено полное совпадение (с учетом разницы в возрасте) носа, линий рта, бровей, подбородка, эксперты пришел к однозначному выводу: военный летчик Иван Даценко и вождь индейского племени ирокезов "Пронизывающий огонь" - одно и то же лицо.

К сожалению где погребён наш удивительный земляк пока неизвестно, ведутся поиски и исследования.

Грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Ивану Даценко звания Героя Советского Союза хранится в Писаревщинском зооветеринарном техникуме.