Культура

  • 2592
  •  / 

В кинопрокат выходит 100% украинский фильм

фото: kievreport.com

В кинопрокат выходит 100% украинский фильм
19 января в украинский прокат выходит полнометражный фильм украинского режиссера Михаила Ильенко «ТотКтоПрошелСквозьОгонь» ("ТойХтоПройшовКрізьВогонь") - первый фильм, созданный полностью в Украине без привлечения иностранной киноиндустрии.
Как сообщили "Корреспондент.net" создатели картины, это первый полноценный прокат украинского фильма, поддержанного государством, за всю двадцатилетнюю историю независимости.

Фильм рассказывает о судьбе летчика и героя Советского Союза Ивана Даценко, который в годы Великой Отечественной войны был обвинен в государственной измене и приговорен к сталинским лагерям. Не желая провести остаток жизни за колючей проволокой, отважный летчик убегает. Судьба заносит его на другой континент, где он находит приют в индейском племени и впоследствии становится его вождем.

Главную роль в фильме, роль Ивана Додоки, сыграл молодой актер Киевского муниципального театра Дмитрий Линартович. В украинском кинопрокате его знают как голос, которым говорят многие герои голливудских блокбастеров, например, Уилл Смит в фильме "Я легенда". Теперь зрители смогут увидеть Дмитрия Линартовича своими глазами. Пресса уже окрестила его "украинского Рембо". Сам Линартович о своем герое говорит так:

"Я играл украинца. Героем его признали потом. А я старался играть обычного человека, которого не сломила судьба, который отстаивал справедливость. Он боролся за свою жизнь, за свое существование, за счастье своей жены и, конечно, за право видеть своего сына".

В фильме "ТотКтоПрошелСквозьОгонь" также сыграли: Виталий Линецкий, Виктор Андриенко, Александр Игнатуша, Ольга Гришина. Роль индианки по имени Тень Ласточки исполнила солистка Пражского театра оперы и балета Иванна Ильенко.

Музыку к ленте написал классик украинского кинематографа - композитор Владимир Гронский ("Цыганка Аза", "Железная Сотня"), которая звучит в исполнении Национального симфонического оркестра Украины под руководством Владимира Сиренко.

Художником-постановщиком фильма является Роман Адамович. Его дебютной работой стал "Бумбараш" с Валерием Золотухиным в главной роли.

Напомним, что в сентябре 2011 года фильм "ТотКтоПрошелСквозьОгонь" завоевал Гран-при третьего Киевского международного кинофестиваля.


Даценко, Иван Иванович - Герой Советского Союза, лётчик авиации дальнего действия, человек удивительной судьбы 
Родился Иван Даценко 29 ноября 1918 года в селе Чернечий Яр Диканьского района Полтавской области в крестьянской семье. Учился в неполной средней школе селе Великие Будища. В 1937 году окончил Писаревщинский зооветеринарный техникум.

В 1937 году призван в ряды Красной Армии. В 1940 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Иван Даценко – командир звена 10-го гвардейского авиационного полка 3-й гвардейской авиационной дивизии 3-го гвардейского авиационного корпуса авиации дальнего действия, гвардии старший лейтенант. Неоднократно бомбил военно-промышленные объекты в глубоком тылу гитлеровской Германии. Отличился Иван Даценко и в Сталинградской битве. К августу 1943 года он совершил 213 боевых вылетов на бомбардировку важных военно-промышленных объектов, резервов и окружённых группировок войск противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования по уничтожении живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Ивану Ивановичу Даценко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1733).

19 апреля 1944 года экипаж в составе командира звена И.И. Даценко неподалёку железнодорожной станции Львов-2 были сбиты противником. Иван Даценко успел выпрыгнуть из горящей машины и, приземлившись на вражеской территории, попал в плен. Однако вскоре отважный лётчик сумел бежать и, перейдя линию фронта, явился в свою часть. На следующий день он был арестован контрразведчиками "Смерш". После скорого суда И.И. Даценко отправили в Сибирь. По дороге в заключение он бежал с этапа, был объявлен в розыск, но пойман не был. Дальнейшие следы Ивана Ивановича Даценко теряются... Существует много версий.

По одной из версий Иван Даценко добрался до Канады. В 1967 году в Канаде проходила выставка "Экспо-67". Гости из СССР были удивлены общением с индейским вождём племени ирокезов который очень хорошо знал русский и украинский языки. По свидетельству очевидцев это и был Иван Иванович Даценко. Став вождем ему дали имя "Пронизывающий огонь". Здесь в племени он женился, имел детей и внуков.

Сравнив с помощью компьютера судебной экспертизы две фотографии – молодого военного летчика и немолодого уже индейского вождя и установлено полное совпадение (с учетом разницы в возрасте) носа, линий рта, бровей, подбородка, эксперты пришел к однозначному выводу: военный летчик Иван Даценко и вождь индейского племени ирокезов "Пронизывающий огонь" - одно и то же лицо.

К сожалению где погребён наш удивительный земляк пока неизвестно, ведутся поиски и исследования.

Грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Ивану Даценко звания Героя Советского Союза хранится в Писаревщинском зооветеринарном техникуме.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.48 грн
10 RUB 4.2063 грн
100 EUR 3172.69 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи