Двое молодых людей попытались убить и ограбить своего знакомого.

Харьковчане Борис и Игорь (имена изменены) решили расплатиться с долгом чужими деньгами, пишет сайт Главного управления МВД Украины в Харьковской области. Для этого разработали преступную схему, которую не замедлили претворить в жизнь. Однако уже на следующий день они были задержаны сотрудниками милиции, а недавно Дзержинский районный суд Харькова отправил их за решетку.

Во время досудебного следствия сотрудники милиции установили, что 10 марта 2010 года, в день совершения преступления, парни встретились, чтобы вместе выпить водки. Когда уже было немало выпито, Игорь вспомнил, что ему звонил родственник, которому Борис должен денег, и подчеркнул, что их нужно вернуть на следующее утро. Зная, что денег у Бориса нет, он предложил «навестить» своего товарища Анатолия. Мол, тот хорошо зарабатывает и у него есть чем разжиться.

План Игоря был очень простым: напоить Анатолия и похитить из его квартиры ценные вещи. Откладывать «выгодное» дело в долгий ящик не стали и через несколько минут уже звонили в чужие двери. Но владелец квартиры не открыл. Отсутствию Анатолия молодые люди даже обрадовались, потому Игорь знал, что замок открывается любым ключом. Было решено, что Борис войдет в квартиру сам, а Игорь останется в подъезде. Когда все подробности согласовали, на мобильный телефон Игоря вдруг позвонил Анатолий и сказал, что он дома, но никуда выходить не собирается, потому что очень устал и хочет отдохнуть.

Однако этот звонок не остановил злоумышленников. Борис открыл входную дверь и вошел в квартиру. Анатолия, который стал его выпроваживать, негодяй затолкал в комнату и стал бить кулаками по голове. Отчаянный крик Анатолия услышал Игорь и зашел в помещение посмотрел на происходящее, и, воспользовавшись случаем, прихватил пару ценных вещей. Между тем Борис схватил Анатолия двумя руками за шею и стал его душить. После того, как тот потерял сознание, нападающий бросился на кухню, где взял нож, которым нанес два удара в шею.

Будучи уверенным в смерти Анатолия, Борис собрал все, что считал ценным, и ушел. К счастью, Анатолий пришел в себя, вышел в подъезд, где его увидел сосед, который сразу же вызвал «скорую».

Во время судебного заседания Бориса признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 15, п. 6 ч. 2 ст. 115, ч. 4 ст. 187, ч. 3 ст. 357 Уголовного кодекса Украины (покушение на убийство; разбой, направленный на завладение имуществом в крупных или особо крупных размерах или совершенный организованной группой, или соединенный с причинением тяжких телесных повреждений, или хранилище; незаконное завладение любым способом паспортом или другим важным личным документом) и назначили ему наказание в виде лишения свободы сроком на пятнадцать лет с конфискацией всего личного имущества в пользу государства. Игоря же суд признал виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 186 Уголовного кодекса Украины (разбой, направленный на завладение имуществом в крупных или особо крупных размерах или совершенный организованной группой, или соединенный с причинением тяжких телесных повреждений, с проникновением в жилище или хранилище) и назначил ему наказание в виде лишения свободы на четыре года.