Все поезда Крымского направления уже с понедельника следуют через станцию Харьков-Пассажирский по графику, сообщил корреспонденту «Вечерки» заместитель начальника вокзала Харьков-Пассажирский Николай Воропаев.

Движение поездов на участке Федоровка — Джанкой Приднепровской железной дороги было закрыто с 18.50 23 июля до 9.00 24 июля в связи со взрывом боеприпасов на военных складах возле села Новобогдановка, расположенных неподалеку от станции Федоровка. Взрывы боеприпасов на военных складах в Мелитопольском районе Запорожской области начались 23 июля в 17.20 и продолжались более трех часов. По данным агентства УНИАН, их причиной стало самовозгорание дымовой мины. Осколочные ранения получила 69-летняя женщина — жительница села Новобогдановка. Взрывы произошли в той же военной части, что и в мае прошлого года.
В результате, как информирует пресс-центр «Укрзалізниці», были задержаны десятки пассажирских поездов, следовавших в Крым и из Крыма. Задержка составляла от 2 до 22 часов. Ряд составов был пущен измененным маршрутом — через Джанкой — Херсон — Апостолово — Запорожье. В 19 парах задержанных поездов было организовано горячее питание для пассажиров. Для своевременной отправки с конечных станций поездов, которые прибывали с большим опозданием, были сформированы 9 украинских и 4 российских резервных составов, дополнительно задействованы 25 локомотивов и 38 локомотивных бригад.
По словам Николая Воропаева, в период чрезвычайной ситуации под Запорожьем на вокзале Харьков-Пассажирский было увеличено количество работников справочного бюро, поскольку количество обращений как по телефону, так и непосредственно на месте значительно возросло.
— За это время к нам не поступило ни одной жалобы от пассажиров, — говорит Николай Дмитриевич. — Работники вокзала старались всем уделить внимание. Тем, кто из-за опоздания поездов не успел на пересадку на другие поезда, переоформляли билеты на те, которые уходили позже, или рекомендовали изменить маршрут (например на Восток поехать через Москву). А из Харькова в Крым все поезда местного формирования уходили по расписанию.
Значительная часть задержанных поездов (37) следовала из Крыма в Россию, причем большая часть — через Харьков или Купянск. В связи с создавшейся ситуацией приказом президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина в компании был создан оперативный штаб по управлению чрезвычайной ситуацией, информирует официальный Интернет-сайт компании. На российских станциях была организована встреча всех опаздывающих поездов, «детские» составы следовали по специальному графику. Одновременно были предприняты все возможные меры для сокращения времени опоздания поездов. Например, в соседнем Белгороде железнодорожники во взаимодействии с пограничниками и таможенниками старались сокращать время стоянки поездов, следовавших из Крыма с опозданием. Пассажиры задержанных поездов обеспечивались питанием, питьевой водой. На российских железнодорожных вокзалах было организовано своевременное и максимально полное обеспечение пассажиров актуальной информацией о следовании поездов. В результате принятых мер, по данным на полдень вторника, два поезда во время следования по российским железным дорогам были введены в график, 29 поездов прибыли в пункты назначения с опозданием, а еще 6 находились в пути следования с опозданием.
Кроме того, было полностью перекрыто движение автотранспорта по трассе Харьков — Симферополь. По данным МЧС, оно было восстановлено 24 июля в 07.50 утра.
Военная прокуратура Запорожского гарнизона возбудила уголовное дело по факту взрывов боеприпасов на военных складах. Уголовное дело возбуждено по статье 414 Уголовного кодекса Украины (халатное отношение военнослужащих к служебным обязанностям). Ведется расследование.