Экономика

  • 2884
  •  / 

В Харькове квартплата снижаться не будет

В Харькове квартплата снижаться не будет
Премьер-министр Николай Азаров требует от местных властей отменить повышение с 1 января тарифов в ЖКХ. Однако харьковские чиновники уверяют: оснований для пересмотра размера квартплаты в Харькове нет.
Как заявил на заседании правительства Николай Азаров, тарифы подняли из-за недосмотра Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ и Национальной комиссии по регулированию рынка коммунальных услуг.

– Оснований для повышения коммунальных тарифов нет, поэтому все необоснованные решения должны быть немедленно отменены, а к их авторам должны быть предприняты меры воздействия, – заявил глава правительства.

Харьковчане затаили дыхание: что предпримут местные власти? Ведь в Харькове с 1 января выросли квартплата и плата за вывоз мусора. На днях горожане уже обнаружили у себя в почтовых ящиках квитанции с новыми расценками.

Однако мэр города Геннадий Кернес, комментируя заявления премьер-министра, отметил, что оснований для пересмотра тарифа квартплаты в Харькове нет.

– Все решения городского совета и его исполнительного комитета принимаются в соответствии с действующим законодательством и проходят процедуру согласования, в том числе и с государственными органами. Поэтому оснований для пересмотра тарифа квартплаты в Харькове не существует, – говорит городской голова.

В свою очередь, председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин говорит, что тарифы можно опустить лишь в том случае, если государство компенсирует недостаток средств в ЖКХ. По его словам, последний раз тариф в Харькове рассчитывался в начале 2009 года из расчета средней зарплаты менее 600 грн., сегодня она – 1200 грн. Ниже в 2009-м была и стоимость топлива, электроэнергии, расходных материалов, необходимых для обслуживания домов и придомовых территорий.

– Где взять недостающие средства? Мы должны будем оторвать их от затрат на ремонт дорог и объектов здравоохранения и школ, расходов на питание в школах и на медикаменты в больницах. Если же мы обязаны обеспечить бесперебойное существование всех городских систем, то должны принимать непопулярные решения. Тем более что тарифы были рассчитаны строго по методике Кабмина, никаких нареканий после согласований в АМК и специализированном управлении по ценам – не было, – аргументировал свою позицию Михаил Добкин.

Между тем в области продолжается работа по перерасчету тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

– Тарифы на тепло сегодня на 70-90% покрывают затраты предприятия-поставщика, – объясняет первый заместитель председателя ХОГА Валентин Дулуб. – Цены на основные материалы, используемые для обслуживания внутридомовых систем водоснабжения, водоотведения, отопления за последние годы выросли в 1,5-2,7 раза. Поэтому надо понимать, что тарифы пересматриваются только потому, что выросли цены на основные его составляющие.

Квартплату повысила треть предприятий области
По данным губернатора Михаила Добкина, в Харьковской области – 56 предприятий, предоставляющих услуги по обслуживанию и содержанию домов и придомовых территорий. 19 из них в 2011 году пересчитали тарифы и утвердили их на сессиях. В среднем по области квартплата выросла на 1,6%: с 1,22 грн./кв. м до 1,24 грн./кв. м.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3143.36 грн
100 USD 2790.37 грн
10 RUB 4.1324 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи