Всеукраинскую программу переписи деревьев в нашем регионе начали с Изюмского лесхоза.

Цель этого нововведения – проконтролировать продвижение лесной продукции буквально от лесосеки до потребителя. Эти данные позволяют в любой момент и в самом лесхозе, и в Государственном агентстве лесных ресурсов узнать, сколько и какая древесина есть на конкретном участке. Лесники уверяют, что такой тотальный учет спасет лесное достояние от незаконного использования. У новшества есть и другая благая цель: освободить лесоводов от рутинного «бумаготворчества».

Как сообщил начальник Государственного управления лесного и охотничьего хозяйства в Харьковской области Сергей Мусиенко, электронная лесная перепись будет проходить следующим образом. Когда в лесу отводят участки под будущие лесосеки – на них с помощью электронных устройств  будут обмерять каждое дерево и давать ему техническую характеристику. Сразу после рубки мастер в торец каждого бревна специальным нумератором вбивает значок со штрих-кодом, на котором значатся код лесхоза, лесничества и личный код мастера. Все параметры бревна: дата рубки, участок, порода дерева, его диаметр и длина  заносятся в портативный компьютер. «Досье» сопровождает материал и на склад, и дальше – вплоть до переработчика. По штрих-коду можно будет узнать на любом этапе, из какого лесхоза прибыло дерево и кто его переработал.

Лесники Харьковской области уже подготовились к программе теоретически и материально, теперь начнут на практике внедрять электронный учет древесины, первыми – на ГП «Изюмское лесное хозяйство».

– Изюмское лесное хозяйство – одно из самых лучших и крупных в области: его площадь – 53 тысячи гектаров, – поясняет Сергей Мусиенко.

– У каждого мастера будет молоток с бирками, персональный компьютер, принтер, – рассказывает начальник ГУ лесного и охотничьего хозяйства в Харьковской области.