Экономика

  • 2545
  •  / 

Харьковчане объелись мандаринов на Новый год

фото: Михаил Кучнев

Харьковчане объелись мандаринов на Новый год
После новогодних праздников в кошельках харьковчан пусто, немноголюдно и на базарах. Между тем цены на мясо, грибы  и экзотические фрукты,  нанесшие наибольший удар по карману харьковчан, опускаться не спешат.
– Свинина, которая традиционно пользуется на новогоднем столе наибольшим спросом, подскочила в цене на шесть гривен -- до 60 гривен за килограмм, – говорит продавец мясного отдела Наталья. – Сейчас мясо подешевело, но несущественно – закупочные цены остаются высокими.

Цены на яйца сегодня выглядят несколько оптимистичнее праздничных.

– Если на новогодний стол покупала десяток по 11 гривен, то сейчас – около десяти. А если постараться, можно и по 8,50 найти, – делится домохозяйка Марина.

А вот свежие огурцы, грибы и экзотические фрукты отпугивают покупателей неоправданно высокими ценами.

– Уже и пост закончился, и праздники, а за килограмм вешенок или шампиньонов продавцы по-прежнему просят больше 20 гривен – это же ужас какой-то! – возмущается покупательница Анастасия. – К свежим огурцам тоже не подступиться – на новогодний стол по 50 гривен брала, а сегодня максимальная цена до 40 гривен доходит. Есть, конечно, и по 30, но там смотреть не на что.

Продавцы овощных прилавков по привычке оправдывают дорогую розницу высокими закупочными ценами, однако, как выяснилось, лукавят.

– Цены на грибы, которые поднялись в декабре, розничные торговцы и в январе стараются держать на прежнем уровне, поскольку из-за невысокого спроса товар в канун Нового года распродан не был и торговые сети понесли убытки, – комментирует ситуацию руководитель овощной оптовой компании Ирина Баранова. – Таким образом, удерживая цены на высоком уровне, розница пытается перекрыть убытки, пользуясь тем, что потребитель уже привык к дороговизне. Между тем оптовики, подстегиваемые низким спросом, наоборот стараются цены опускать, поскольку грибы – это товар скоропортящийся и реализовать его надо в кратчайшие сроки. Наценка в рознице по-прежнему остается высокой. Так, цена на вешенки на опте – 12 гривен, а в рознице – 20 грн. Оптовая цена на шампиньоны – 16-17 грн., в продаже – 23-25 грн.

По словам эксперта, розничная цена на свежие огурцы по сравнению с Новым годом несколько упала, но к допраздничному уровню не вернулась.

– На Харьковщине всего одна овощная фабрика – в Красноградском районе, которая поставляет тепличные огурцы на продажу, но выращиваются они в небольших объемах. Основная же масса импортируется из Турции, – говорит Ирина Баранова. – В нынешнем сезоне площадей под эту культуру было выделено меньше – из-за дефицита и возникла рекордная цена.

Никак не хотят дешеветь и  мандарины. Цена на них держится на новогоднем уровне – 14-15 гривен за килограмм. И хотя в прежних количествах цитрусовые уже не раскупаются, тем не менее до 8-11 гривен, как это было до предпраздничного ажиотажа, цена не опускается.

– Мандаринов на Новый год объелись, – признается харьковчанка Евгения. – Теперь на яблоки перешли – между прочим вдвое дешевле экзотики обходятся.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.48 грн
100 EUR 3172.69 грн
10 RUB 4.2063 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи