Переработать харьковские ядохимикаты взялись польские спецзаводы. От вредных веществ осталось очистить семь районов области.

В 2011 году с территории Харьковской области было вывезено 715 тонн пестицидов и не пригодных к употреблению ядохимикатов. Теперь, по словам первого заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Валентина Дулуба, из 18 районов Харьковской области, где хранилось больше всего этих веществ, полностью очищены одиннадцать.

– Утилизация проводилась на спецзаводах в Польше – в городах Гданськ и Доброва Горница, – уточняет Валентин Григорьевич.

Между тем в семи районах области еще осталось 55 тонн ядохимикатов, которые, по словам первого вице-губернатора, не попали на утилизацию, поскольку не хватило денег.

– При подаче заявки в Министерство охраны окружающей среды и при составлении областного бюджета мы пользовались данными инвентаризации, предоставленными районными госадминистрациями по состоянию  на 2007-2008 годы. А когда приступили непосредственно к очистке территории, обнаружили, что во многих районах количество находящихся там ядохимикатов было занижено, – говорит замгубернатора.

На помощь харьковчанам пришел государственный экологический фонд, который совместно с областным фондом профинансирует ликвидацию оставшихся ядов.

– Они уже упакованы, сложены и готовы к вывозу. Весной мы от них избавимся, и к Евро-2012 Харьковская область будет полностью очищена от этих ядовитых веществ, – заверил первый вице-губернатор.