Но на всякий случай медики продолжают мониторить посещаемость в классах, чтобы не пустить опасную хворь за парту.

Как писал «Вечерний Харьков», в первый же день после каникул медики осмотрели всех школьников, пришедших на занятия. Но заболевших корью врачи не обнаружили.

– Были осмотрены более 103 тысяч школьников (93%), – подводит итоги работы медиков директор Департамента образования Харьковского горсовета Ольга Деменко. – Оказалось, что родители отправили в школу 203 больных ребенка: у 147 из них обнаружен ОРЗ, у 33 – кожные заболевания, у 10 – воспаления лор-органов, а у троих вообще найден педикулез. В итоге: 162 ребенка пришлось отправить домой для лечения.

Тех, кто не пришел в школу в первый день семестра, осматривают, когда они являются на занятия. Кроме того, чтобы не пустить и другие инфекции в коллективы, начиная с 11января в школах каждый день отслеживают посещаемость и заболеваемость школьников. По данным Ольги Деменко, опасаться пока нечего: уровень заболеваемости ОРВИ не превышает 4-5%.

Ольга Деменко уточнила, что введение карантина СЭС может инициировать, если в школе или классе по причине сезонных инфекций отсутствуют больше 15% детей. Но уже три года подряд к такой мере в Харькове не прибегали.