Общество

  • 3876
  •  / 

Реклама гадалок: что стоит за запретом

Реклама гадалок: что стоит за запретом
Реклама гадалок теперь запрещена. Отныне молва о них будет передаваться исключительно из уст в уста.
Уже в воскресенье всевозможные ворожки, прорицатели, экстрасенсы и народные целители исчезнут из телеэфира и печатных СМИ – так решили парламентарии.

Соответствующий закон, принятый Верховной Радой 12 января, должен вступить в силу спустя десять дней после опубликования. А пока суть да дело, некоторые рекламные издания все еще пестрят объявлениями типа: «потомственная бабушка-шептуха вышепчет порчу, снимет венец безбрачия, выльет на воск и вернет мужа за три дня». Предлагается также «помощь в сложных ситуациях» и даже «нейтрализация неприятелей».

Оказалось, что СМИ печатают объявления, которые были оплачены до выхода закона. А вот новые объявления подобного плана пресса принимать уже наотрез отказывается. Так наша попытка протолкнуть рекламу «потомственной гадалки» потерпела полное фиаско.

Как объясняют народные депутаты, этой инициативой они хотят защитить население от негативного влияния недобросовестных магов. Поэтому закон также запрещает трансляцию программ и передач, в которых телезрителям и радиослушателям предоставляются услуги по гаданию и магии в эфире. То есть навести порчу или снять сглаз, просто позвонив в студию, уже будет нельзя. Появляться на экранах людям с необычными способностями разрешат только в развлекательных программах. Наложено «табу» и на платные услуги в сфере народной и нетрадиционной медицины.

Правда, последнее касается только «знахарей», которые работают кустарно, уточняет заведующий кафедрой народной и нетрадиционной медицины ХМАПО Сергей Шкляр.

– Деятельность врачей с сертификатом «Народная и нетрадиционная медицина» не запрещается. Это такие же специалисты, как хирурги, терапевты, окулисты. У них есть своя квалификационная характеристика и свой объем работы – герудотерапия (лечение пиявками), рефлексотерапия, гомеопатия, нутрициология, мануальная терапия, массаж, аромотерапия, фитотерапия, методы нейролингвистического программирования (в народе – «заговоры»). Эти врачи могут осуществлять приемы как в государственных, так и в коммунальных, частных и другой формы собственности учреждениях, – поясняет Сергей Петрович. – В законе речь идет о применении методов народной и нетрадиционной медицины неспециалистами.

К слову, получить разрешение на выполнение тех или иных процедур, например, массаж или ароматерапию, можно и не врачу, его выдает Комитет по вопросам народной и нетрадиционной медицины при МОЗ Украины. Как утверждает Сергей Шкляр, на рекламу таких «специалистов» «табу» тоже не действует.

Между тем немало харьковчан, «клюнув» на заманчивые обещания вернуть мужа, бизнес и даже здоровье, уже поплатились за это.

– Вещунья обещала мне вернуть мужа, – делится харьковчанка Мирослава. – Какие-то привороты делала, водичку заряжала, заставляла всякие травки в чай подсыпать. Пять раз я приходила к ней на сеансы – кучу денег она с меня вытянула. И что? Муж от меня все равно ушел к другой женщине...

Но потерянные деньги – ничто по сравнению с потерянным здоровьем.

– Из-за таких вот псевдоцелителей, я потеряла сестру, – со слезами рассказывает Надежда Михайловна. – Врачи поставили ей страшный диагноз – рак и предложили операцию. Но она решила избавиться от недуга нетрадиционными методами, в эффективности которых ее убедил «народный лекарь», причем поставил условие – берется за лечение только в том случае, если не было оперативного вмешательства. В результате сестра оказалась на больничной койке, но было уже поздно...

Медики подтверждают, жертвы «колдунов» и «знахарей» нередко обращаются к ним за помощью.

– У нас была пациентка с трофическими язвами голени ноги. Лечение ей предстояло длительное. Однако терпения больной не хватило. Прочитав в газете рекламу какого-то шарлатана с «реальными историями» исцеленных пациентов, она стала лечиться дома самодельными мазями и примочками, – рассказывает хирург Дмитрий Онищенко. – В результате ногу ей пришлось ампутировать.

А вот наказать экстрасенсов-мошенников за такую ​​псевдопомощь очень трудно, говорит юрист Александр Харченко. Ведь никаких квитанций или расписок, подтверждающих факт оплаченной услуги, они не дают.

По словам психолога Инессы Клочко, клиентами ворожек и нетрадиционных целителей, как правило, становятся невротические личности, а также люди, которые в силу различных обстоятельств попали в сложную жизненную ситуацию и не видят из нее выхода, слабые духом, которые привыкли надеяться на кого-то, меланхолики. Экстрасенсы же и ворожки дают возможность человеку снять ответственность с себя и переложить ее на другого. Сам пациент на время превращается в ребенка и становится максимально доверчивым.

– Здесь можно говорить о личностной незрелости человека, который на бессознательном уровне фигуру целителя превращает в фигуру родителя, – объясняет Инесса Анатольевна. – Как в детстве ребенок безусловно доверял папе–маме, так на бессознательном уровне человек доверяет и вещунье. Но, к сожалению, далеко не все такие «специалисты» следуют заповеди «не навреди»...

А чтобы не попасть под влияние «магических чар», психолог советует не воспринимать все, что говорится, как истину в первой инстанции.

– Ворожки нередко используют методики, чтобы нагнать на человека страх. Выйдя от оракула, нужно некоторое время пожить с полученной информацией, а когда эмоции улягутся (эмоциональный след длится до двух суток) – уже можно принимать решение, – советует Инесса Клочко.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи