Экономика

  • 1997
  •  / 

Украина подыскала замену российскому газу

Украина подыскала замену российскому газу
На днях Кабмин утвердил проект соглашения о закупке топлива в Азербайджане, а Минэнерго ведет переговоры о поставках из Турции и Румынии.
Если переговоры увенчаются успехом, страна получит возможность уже до конца этого года импортировать первые объемы газа без участия «Газпрома», передает «КоммерсантЪ-Украина».

Как сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха, правительство утвердило соглашение о сотрудничестве в организации поставок сжиженного природного газа в Украину. Высокопоставленный источник в Минэнерго рассказал, что договор с Азербайджаном предполагает ежегодную поставку как минимум 15 млрд. кубометров газа через СПГ-терминал, который Украина планирует построить в течение 3-4 лет. В ведомстве также ведут переговоры о поставках газа из Турции и Румынии.

«Сейчас цена топлива в этих странах на $100-120 за тысячу кубометров дешевле, чем у нас. И главное есть техническая возможность его поставок по существующей системе трубопроводов», – сказал собеседник и пояснил, что Румыния не только получает газ из России, но и добывает собственное топливо. Турция же покупает газ и в России, и на Ближнем Востоке.

С начала года Украина резко сократила импорт российского газа. Если в конце 2011 года ежесуточные отборы составляли 100-110 млн кубометров, то с начала января они упали до 33,3 млн кубометров.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3143.36 грн
100 USD 2790.37 грн
10 RUB 4.1324 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи