Харьковчане запаниковали: что на самом деле спрячут производители под красивой упаковкой сыра или колбасы?

Дело в том, что в СМИ появилась информация, будто Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который разрешает производителям больше не указывать полный перечень ингредиентов, входящих в продукт.

Эту новость наша читательница Виктория Павловна узнала из теленовостей и ужаснулась.

– Мало того что и так встречаются недобросовестные производители, «забывающие» указать на упаковке тот или иной ингредиент в составе продукта, так теперь и вовсе происхождение пищи узнать будет невозможно. Как же тогда отличить качественные продукты от фальсификата? – всполошилась харьковчанка.

Однако в ГП «Харьковстандартметрология» успокоили: в СМИ просто неправильно трактовали этот законопроект. Информации о том, из чего сделан продукт, потребителей никто лишать не собирается.

На сегодняшний день, согласно стандартам и законам Украины, состав любого продукта питания должен быть указан на этикетке в порядке убывания процентного содержания ингредиентов с указанием всех использованных пищевых добавок. Причем если продукт содержит ингредиенты, которые нельзя употреблять отдельным категориям населения, то должны быть указаны ограничения.

– В законопроекте, которым вносятся изменения к Закону «О безопасности и качестве пищевых продуктов», всего лишь рассматривается вариант, когда слово «состав» заменяется на словосочетание «перечень ингредиентов», – объясняет инженер отдела стандартизации ГП «Харьковстандартметрология» Юлия Горовая.

Безусловно, до того как законопроект превратится в закон, документ может претерпеть еще массу изменений. Но пока для паники нет причины, замечает Юлия Горовая.