Отличить настоящего парковщика от самозванца теперь несложно: зеленая униформа, украшенная гербом Харькова, и кассовый аппарат наперевес – именно так сегодня выглядит сотрудник муниципальной автостоянки.

23 декабря прошлого года решением сессии Харьковского горсовета было создано КП ««Харьковпарксервис» и приняты новые Правила парковки транспортных средств в Харькове.

Сколько в Харькове парковок


Все 72 муниципальные парковки (39 – круглосуточные и 33 – дневные) узнать сегодня не представляет труда.

– На отведенной парковке, расположенной в пределах проезжей части улиц, дорог или тротуаров, должен быть установлен знак «Зона платной парковки», табличка с указанием, что это платная услуга и какой здесь способ постановки автомобиля по отношению к бордюрному камню (перпендикулярно, под углом, с наездом на бордюр), – объясняет директор КП «Харьковпарксервис» Дмитрий Мандриков. – Для круглосуточной парковки обязательны ограждение, сторожка, освещение.

В Харькове презентовали новую форму


Обслуживает автомобилистов парковщик, облаченный в зеленую униформу с надписью КП «Харьковпарксервис» на спине и бейджиком (с информацией о самом парковщике и телефоном «горячей линии» (057) 780-43-08) на груди. Обязательный атрибут – кассовый аппарат, по факту оплаты парковщик должен выдать водителю чек.

– Если водитель сомневается в том, что данный участок дороги внесен в перечень парковок, то может потребовать у парковщика копию решения горсовета, где указан участок, на котором сотрудник работает, – подсказывает Дмитрий Мандриков.

Где в Харькове дешевле парковаться


Городские власти утвердили и новые граничные размеры тарифов на услуги парковки. Если раньше час стоянки автомобиля на парковке обходился его владельцу в гривну, то теперь припарковать машину станет дороже в 2-5 раз. По словам директора КП, новый тариф позволит повысить качество обслуживания.

– На стоимость услуг парковки влияет место ее расположения, техническая оснащенность, потребность в благоустройстве, вместимость, – объясняет Дмитрий Мандриков. – Дневные парковки вдоль дороги будут стоить пять гривен в час, а круглосуточные, специально оборудованные – две гривны.

В Харькове планируют установить около сотни паркоматов


Бесплатно припарковаться имеют право инвалиды и сопровождающие их лица (для их автомобилей предусмотрено несколько ближайших к выезду мест), а также кареты скорой помощи.

К слову, возросшая плата не гарантирует безопасность авто на парковке.

– Юридических оснований требовать от парковщика возмещения ущерба у пострадавшего водителя нет, – подтверждает директор предприятия.

Установить паркоматы помогут инвесторы
До 1 апреля все муниципальные парковки Харькова должны обзавестись паркоматами – Кабмин отодвинул сроки их установки с 1 января на один квартал.

По словам Дмитрия Мандрикова, на сегодняшний день в Харькове необходимо установить 92 паркомата, что обойдется бюджету города в 4,5 млн грн.

– Таких средств ни в бюджете города, ни у коммунального предприятия нет, – говорит Дмитрий Мандриков. – Будем работать с профильным министерством и уже ищем частного инвестора.